
Превратится ли хрупкое перемирие в большой мир? Поездка в сёла Мартакертского района
Панорама ущелья реки Хачен.
----------------------------
В эти два дня я поехал в сёла Мартакертского района, где нашли приют наши граждане, пострадавшие во время апрельской войны, зашёл в дома и гостинцы, где они проживают. Поехал также в Мартакерт, где встречался с представителями властей района, города, пошёл в среднюю школу, общался с жителями города. И теперь, собрав большой материал, поработав над ним, я выставляю пост. Пришлось отредактировать, сжать текст, выставить минимум фотографий, чтобы уложиться в два поста.
Ранее я выставлял посты, где подробно писал о начале боевых действий в Нагорном Карабахе, приостановлении войны, роли России, Турции, поэтому не буду возвращаться снова к этой теме...
Проехав сёла Аскеранского района, передо мной открылась великолепная панорама ущелья реки Хачен. Любуясь потрясающе-красивой природой, на какое-то время я потерял чувство реальности – не верилось, что на границе до сих пор идут обстрелы, что в первых числах апреля четыре дня шли кровопролитные бои, сотни людей погибли, что сейчас я еду к людям, которые вынужденно покинули свои дома...
Свернув с трассы налево, через 10 километров я въехал в красивое, древнее село Ванк Мартакертского района. Взору открылась красавица-церковь Гандзасар (10-12вв.) горделиво возвышающаяся на горе. Об этом селе в своё время я много писал. Здесь родился меценат, благотворитель, российский миллионер Левон Айрапетян, который смог за короткое время из простой карабахской деревни превратить в село-сказку...
В красивом здании сельской администрации я встретился с зам.главой Сергеем Баграмяном. В разговоре с ним я узнал, что во время апрельской войны более 60 человек проживало в двух гостиницах села, но потом многие выехали, вернулись в свои дома, в частности мартакертцы. Правительство Карабаха помогало и помогает до сих пор беженцам продуктами питания, но ночлег и пр. было за счёт Левона Айрапетяна.
Далее, я пошёл в среднюю школу села Ванк, где встретился с директором школы Варей Авнесян, детишками, язык не поворачивается назвать их беженцами... Со 2 апреля в школу поступило 40 учеников из Мартакерта, Матагиса, Талиша. Дети смогли за короткое время интегрироваться, начали получать высокие оценки, но, как они сказали, хотят вернуться в свои родные школы.
На третьем этаже сельской администрации находится музыкальная школа. Мне было интересно посмотреть своими глазами, как в такое время дети занимаются музыкой, хореографией. Узнал, что в неделю два раза преподаватели Степанакертской музыкальной школы приезжают в Ванк, где занимаются с сельскими детишками, а теперь и с теми, кто покинул свои дома.
На звуки пианино зашёл в класс, где педагог по фортепиано Размика Кароевна Давидян, проводила с малышами урок.
После школы, вместе с Сергеем Баграмяном я пошёл в дом Гриши Петросяна, где проживала его свояченица из Мартакерта Жанна Сардарян, с дочерью Астхик. Жанна воспитатель детского сада. Дом её пострадал от взрывной волны, муж находится на передовой. Ждёт не дождётся, когда сможет вернуться к себе домой и заняться любимым делом – воспитывать ребятишек. Когда вошди в дом, вкусно пахло свежеиспечённым деревенским хлебом. Нас, естественно, угостили...
Когда выходили из дома Гриши, увидели Акопяна Алёшу стоявшего около тонира, где его супруга и внучка пекла хлеб. Старшая его дочь из Мартакерта. Во время артобстрела в начале апреля в её дом прямым попаданием попал снаряд. Внучка Марина (крайняя справа) молчала, а потом говорит: «Ждём, когда отремонтируют наш дом, чтобы вернуться обратно. Хотя у дедушки и бабушки хорошо, но хочется к себе домой».
После Ванка я заехал в с.Арачадзор, где со слов главы сельской общины Гургена Габриеляна узнал, что в настоящее время в селе находятся 70 человек из Талиша, Мартакерта, Магавуза и Неркин Оратага, и все они проживают в семьях своих родственников. Занятия в школе были завершены и поэтому я решил навестить одну из таких семей.
Так я попал в дом, где беженка из с.Талиш Кристине Захарян живёт вместе с четырьмя детьми. Муж Кристине Мхитар, бывший военнослужащий, в настоящее время на пенсии. Они должны были получить от государства квартиру, как семья бывшего военного. Кристине рассказала, как они в ночь с 1 на 2 апреля спешно выехали из села, оставив всё нажитое ( имущество, скот и пр).
По возвращении из Мартакертского района я поехал в гостиницу «Ахтамар» в Степанакерте, где проживает часть беженцев из сёл Талиш и Матагис. Женщины сидели на улице, обсуждали ситуацию на фронте, говорили о встрече Саркисяна и Алиева. Каждая из них переживала за имущество, которое оставила ТАМ. Поговорил с ними. Настроены оптимистично и ждут «команды», когда могут поехать к себе домой…
Перед гостиницей играли дети…
Постоянные читатели моего блога прекрасно знают, что для меня ценность – это человек, его жизнь, здоровье и безопасность. Поэтому в каждом посту я уделяю особое внимание людям, и этот пост не является исключением.
----------------------
Встреча Саркисяна-Алиева состоялась, в СМИ прошла скупая информация и шаблонные предложения, типа, «Армянские и азербайджанские переговорщики настроены на поиск компромиссов», «участники переговоров по Нагорному Карабаху в Вене договорились о соблюдении перемирия в регионе в формате договоренностей 1994-1995 годов». Ожидается совместное заявление. Следующая встреча намечается на июнь. Но сегодня на фронте была перестрелка, погибли люди… Продолжение моих мыслей будет в следующем посту.
Следующий мой пост будет посвящён поездке в город Мартакерт, где я встречался с жителями, поговорил с ними, увидел разрушенные дома, но не буду забегать вперёд…
5
4
Смотрю на этих несчастных, гонимых войной людей, и сердце кровью обливается....Сами так-же бегали от проклятой войны, так-же собирались, обсуждали ситуацию.... Дай Аллах чтобы ваши лидеры пришли к согласию и Мир воцарился на этой благодатной земле!
2
3
Если лидеры смогли прийти к согласию, то и войн тоже не было бы. Это касается лидеров всех конфликтующих стран и государств, как на постсоветском пространстве, так и за кордоном...
3
2
Тяжёлая ситуация... Народ страдает,не может жить спокойно и заниматься хозяйством. Дети лишаются детства!!!
2
3
Лена, да, ситуация тяжёлая, но не тупиковая, а это главное. Вот, пусть сидят думают президенты, посредники, решают, но, чтобы на фронте люди не погибали бы, чтобы дети не страдали.
3
2
Всё можно восстановить, кроме человеческой жизни! А детей всегда особенно жалко... Хочется верить, что найдут решение, и мир вернётся в Карабах!
3
3
Да, жизни погибших не вернуть, это самое страшное...:-( Я по жизни оптимист, не сейчас, но в недалёком будущем, уверен, что всё будет хорошо.
2
3
У каждого человека надежда умирает последней.Дай Всевышний,чтобы у нас в Азербайджане воцарился мир и все беженцы вернулись в родные края. Да и не только у нас. Мир погряз в войноиндустриях.
2
3
Судьба всех беженцев, вне зависимости от национальности и места проживания, одинакова. Я писал ранее, в одном из постов, как-то прочитал небольшую статью, где специально не было имен, места проживания. Про семью беженца. Мне показалось, что это про армянскую или же азербайджанскую семью написано. В конце было понятно, что это абхазская семья...
5
2
Самое плохое то что погибают молодый у которых вот-вот высохло молоко в губах. Аллах Реймет Елесин всем погибщим. Самой страшное война оставляет в сердцах матерей, сестер, отцов и братьем обиду, ненависть и самое страшно когда этот ненавись вдабливают в голову детей, и лишают их будущем спокойной и ненавистной жизни. А что политикам, их дети непогибают потому что они за семь сейфовыми дверьями.
2
2
,,, трудно прогнозировать Альберт,,, многое подчинено воле случая,, воле настроения политиков,,, да и подстрекателей со стороны,,,
2
4
Рок, прогнозировать в наш век, дело неблагодарное, и практически невозможно "предугадать". Это в особенности касается малых народов, когда великие мира сего вносят свои коррективы, исходя из своих нац. и пр. интересов...
Ну, а подстрекателей со стороны и не говорю...:(
1
2
,,, примерно такой прогноз стопрцентен Альберт: когда сильным мира потребуется тогда всё и начнется,,,ни Серж ни Ильхам не смогут повлиять,,, к сожалению,,, ведь умные и порядочные ребята...
1
2
Согласен, и, если кто-то думает, что они сами решают что-то, глубоко ошибаются. Было время, когда сами смогли бы что-то решить. Но, когда появились посредники, когда уже есть кукловоды, то ни о какой самостоятельности речи уже не идёт.
2
6
Пока Карабах будет непризнаным,увы,большого мира ждать не стоит.Похоже более возможны длительные перемирия.
3
4
Знаете, Бэн, при всём том, что в мире существуют двойные стандарты, особенно в отношении малых народов и государств, Карабах находится в одной "обойме" с другими непризнанными, полупризнанными государствами. Это по факту. Мировое сообщество, сверхдержавы и разные межд. структуры встали перед этим фактом и, как бы не закрывали глаза на это, они будут решать эти вопросы. Как? Время покажет. Тут есть над чем подумать самим метрополиям, к слову. Войнами и смертями вопросы не решить.
Сегодня моя днюха. Друзья уже звонили, идём....:-) Когда буду и пр. не знаю.))
Всем хорошего дня и мира всем нам!
2
3
Альберт джан!
Мои поздравления по поводу "днюхи", желаю всего того, что себя ты пожелаеш!
2
2
Спасибо большое, Артмовс!:-) Моё единственное пожелание - мир, мир, мир.
4
4
Трогательно. Но, об этом надо было думать 25 лет тому назад. Когда изгонялась и уничтожалось 700 тыс. таких же семей и детишек. Думаете достаточно, просто сочустововать написав "Да, жизни погибших не вернуть, это самое страшное...:" или "Судьба всех беженцев, вне зависимости от национальности и места проживания, одинакова." Типа понять и простить? Признание Карабаха не панацея.
4
4
mirumir, Армянские националисты махнули и на Абхазию, еще нерешен Карабахский вопрос.Армяни хотят армянской национально-культурной автономии армяне требуют Гульрипшский, Очамчирский и Ткуарчальский районы, так как в этих районах после изгнания грузинского населения армянское население находится в убедительном большинстве. Вот вам новый очаг войны, которую создают армян проблему для себя.
законопроект о создании армянской национально-культурной автономии будет передан армянским депутатам Л.Галустяну и Р.Яйляну для рассмотрения в парламенте Абхазии.
Я не верю что националисты армян, никогда не дадут спойкойной жизни армянским детям.
3
5
Уважемый ПИРАТ, и думаете как пират. Признание Карабаха принесет еще больше беды чем сейчас. Признание -- ето война по которой стерется с лица земли или АЗЕРБАЙДЖАН или АРМЕНИЯ с КАРАБАХОМ!!!
0
3
Так напиши петицию,что тебе мешает и поставь подпись "беня джан ":(((
4
5
Альберт как ты относишься к тому, что из-за армянских сепаратистов миллион азербайджанцев стали беженцами.
2
6
Мамед ты не туда зашел. Алберт не политик, он исключительно по гуманитарным вопросам только иногда двухсмысленных мыслей вставляет.
4
4
Истиглал, Альберт муаллима можно понять. Каждый тянет одеяло на себя.)))
2
0
2
0