RSSНальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости

За что продолжает сидеть в СИЗО Лариса Барагунова?

10:14, 27 мая 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Жительница Тырныауза 66-летняя Лариса Барагунова, страдающая сахарным диабетом, уже год сидит в СИЗО Нальчика. Ей вменяется обвинение по статье 318 УК РФ – применение насилия к сотрудникам полиции. Очевидно, что никакого насилия она не применяла, и что преследование связано с другими причинами.

В Тырныаузе продолжается суд над Ларисой Барагуновой

Мы попытались разобраться в ситуации.

Лариса Барагунова являлась руководителем Профсоюза «Союз ССР». Организация была создана в марте 2019 года на основании ст. 30 Конституции РФ. В статье говорится – «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется».

Организация осуществляла свою деятельность без регистрации в качестве юридического лица, сначала как территориальной орган Профсоюза «Союз ССР» по Санкт-Петербургу, но с 2021 года отделилась в самостоятельную структуру из-за расхождений во взглядах на задачи Профсоюза. Организация в Тырныаузе основной задачей считала защиту интересов своих членов по вопросам оплаты услуг ЖКЖ, и другим социальным проблемам.

Профсоюз считает незаконным тот факт, что общенародное достояние - газ, вода, электроэнергия -  перешли в руки различных ОАО и  ООО, в результате чего  стоимость коммунальных услуг, особенно газа непосильным грузом легло на плечи малоимущего населения. 

Профсоюз считает также неправомерным закон о платежах за капитальный ремонт многоквартирных домов, указывая, что сроки ремонтов многих МКД советской постройки отодвинуты на 20 - 30 лет. За этот период деньги, которые выплатят граждане, обесценятся и никакого ремонта на них произвести невозможно будет. Профсоюз считает, что ремонт домов необходимо проводить по факту, то есть здесь и сейчас, и это должны делать муниципалитеты, а не сами жильцы. И ремонт надо проводить  за счет средств государства –делая отчисления в фонды капитального ремонта от продажи ресурсов, например, газа, на дивиденды от которых имеет право каждый гражданин России.

Между тем, поставщики коммунальных услуг взыскивают через суда задолженность с граждан-должников. Последние зачастую об этом узнают, только после списания денег со счетов.

В Профсоюз вступили 95 жителей города Тырныауз и прилегающих поселков, в основном, пенсионеры. Они передали руководителю организации нотариально заверенные доверенности для представления их интересов в судах и платили небольшие членские взносы. Организация оспаривала в судах вынесенные решения. Иногда удавалось отменить их, иногда - добиться рассрочки по платежам.

Одновременно Барагунова вела соцсети, где публиковала посты с критикой деятельности местной власти, и правоохранительных органов, чем и привлекла к себе внимание.

Ее стали вызывать к себе то опера, что представители спецслужб, и стали задавать вопросы о деятельности профсоюза. Вызывали обычно без повестки, по телефону. 

7 марта 2023 года в квартиру Барагуновой явились с обыском три сотрудника. Впоследствии они заявили, что Барагунова нанесла им побои, и возбудили в отношении нее уголовное дело. Женщину тут же заключили ее под стражу, где она и содержится уже больше года.

«Особо опасная» Лариса Барагунова

28 апреля 2023 года в отношении Барагуновой было возбуждено еще одно уголовное дело  - по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). 

По данному уголовному делу до сих пор нет обвинительного заключения, однако его наличие позволяет суду продлевать ей содержание под стражей.