Фото
13:09, 18 августа 2019

Уроки истории. Повеление Александра I о прощении всех долгов с населения Карабаха.


У интернета много минусов, их действительно очень много, но есть и плюсы. Потому он и завоевал безоговорочно весь мир.

Сидя дома, заходишь в архивы и смотришь по документам то, о чем знал только по рассказам. Наткнулся в востлите (сайт восточная литература) на  интересную подборку документов начала 19-ого века  по присоединению Восточной Армении к России.

Герой русско - персидской войны, уроженец Нагорного Карабаха, князь Мадатов, фото: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=990770

Письма, рапорты, прошения, донесения и предписания помогают увидеть реальную картину прошлого. Кто бы что не писал о роли России, надо принимать тот факт, что без русской помощи освобождение Армении от ига персиян и турков для самих армян было непосильной задачей. Слишком уж силы были неравны. 

Уже тогда у русских было понимание того, что Нагорный Карабах - это Армения, да и само освобождение Армении началось с Карабаха.

Переписка меликов (полунезависимых правителей Карабаха) с русскими царями, отчет Суворова императрице о состоянии дел в Нагорном Карабахе, о реальном соотношении сил, давали русским царям надежду на то, что придя в этот регион они найдут поддержку среди армян.

Карабахский хан тоже знал реальное соотношение сил, знал и о том, что армяне поддерживают русских и ему ничего не оставалось, как полностью признать протекторат России.

Даже Персии пришлось признать (после того, как она потерпела поражение), что эти области навсегда для нее потеряны и она подписала в 1813 гору, в Гюлистане (небольшое село в Нагорном Карабахе, ныне под оккупацией Азербайджана) мирный договор с Россией.

Слушая азербайджанскую пропаганду, когда  президент Алиев озвучивает нелепые претензии к Нагорному Карабаху и даже к Еревану, мне приходит мысль о том, что он считает себя не ханом Азербайджана, а по крайней мере шахом Персии.

Чтобы понять ценой каких усилий народ Нагорного Карабаха освободился от персов я приведу в пример рапорт Ермолова, который командовал русскими войсками на Кавказе, на имя императора Александра I и положительный ответ царя.

Думаю, нынешним правителям небезынтересно будет прочитать эти документы, ведь забота о населении после войны - это первейшая обязанность правителя. Потому армяне и  скинули с престола Сержа Саркисяна, что он забыл об этом...

1817 г. марта 4 — Рапорт А. П. Ермолова Александру I с просьбой не взыскивать недоимки с Карабахского ханства

№ 38

Карабагское ханство, богатейшее по плодородию земли, с 1806 по исход 1813 г. служило театром беспрерывных неприятельских действий со стороны персиян и претерпело величайшее разорение. Провинция сия в 1805 г., при вступлении своем в вечное подданство Российской империи, заключала в себе народонаселения более 10 000 сем.; но в 1812 г., при переписи жителей Карабага имела уже не более 3080 и тех вовсе разоренных и лишившихся своего имущества; прочие же или увлечены неприятелем в плен или сами удалились заграницу, спасая жизнь свою и имущество, всегда находившиеся в опасности от персиян.

Дани с Карабагского ханства в силу трактата, с Ибрагим-ханом заключенного, следовало поступить в казну в. и. в. с 1806 г. по настоящий 1817 г. всего 88 000 черв. В то число действительно поступило с зачетом за провиант, употребленный на продовольствие войск, и пенсионов следующих ханской фамилии и другим карабагским чиновникам 53128 черв. Затем остается в недоимке по сей год 34872 черв.

Предместники мои гр. Тормасов, маркиз Паулуччи и ген. Ртищев, во многих письменных отзывах к нынешнему владетелю Карабага ген.-м. Мехти-Кули-хану обнадеживали в милосердом в. в. благоуважении народных нужд и обещевали употребить свое ходатайство о всемилостивейшем прощении всей недоимки, числящейся на  Карабагском ханстве. Но все сие остановилось на одних обещаниях и я из дел ко мне поступивших не вижу, чтобы они действительно ходатайствовали о сем пред высочайшим престолом в. и. в.

Между тем при личном обозрении моем Карабага я усмотрел, что провинция сия только что начинает исправляться в своем народонаселении; по заключении мира в течение 3-х лет возвратилось побегом из Персии до 4 тыс. карабагских семейств, кои поселились на своих прежних жилищах. Из сделанной по моему распоряжению новой переписи открывается, что Карабаг имеет уже теперь 7872 сем., но все еще не достает более 3 тыс. в сравнение с прежним населением. Впрочем народ весьма в бедном состоянии, едва могущем удовлетворять самым необходимым потребностям в жизни. При чем возвратившиеся из заграницы сами еще требуют вспоможения от правительства, которое им и дано назначением 4-летней льготы. Итак, со всей удостоверительностью в. и. в. всеподданнейше донести осмеливаюсь, что в сем положении Карабагского ханства нет никакой возможности взыскать числящейся на оном недоимки, полагать же оную в одном только счете было бы бесполезно для самих дел службы в. и. в., ибо правительство всегда затруднялось бы переписками и требованиями того, чего нельзя получить, а народ карабагский с прибавлением к сей недоимке взыскания каждый год по 8 тыс. черв, приходил бы в уныние, опасаясь разориться вовсе. Сверх сего строгое понуждение к непременному взносу снова могло бы опустошить Карабаг, заставив жителей уклониться опять заграницу, чему по близости оной воспрепятствовать невозможно. Напротив того, исключение из счетов сей недоимки может произвести выгодное для правительства влияние тем, что народ карабагский, ободренный милосердным о нем благопопечением в. и. в., утвердится в своей преданности и охотнее будет исполнять свою обязанность во взносе настоящей дани, каждогодно поступать долженствующей; равным образом, оставшиеся еще в Персии семейства могут быть привлечены таковой щедротою к возвращению в свое отечество и Карабаг, положением своим составлявший твердую связь границ наших, умножа народонаселение оградил бы безопасность их. Почему приемля смелость обратиться к беспредельному милосердию в. и. в., во уважение 8-летних бедствий от войны понесенных карабагскими жителями, всеподданнейше испрашиваю всемилостивейшего прощения всей недоимки по 1817 г.


а вот и ответ:

1817 г. июля 4 — Повеление Александра I министру финансов о невзыскании недоимки с населения Карабаха

Главноуправляющий Грузиею ген.-лент. Ермолов доносит мне , что Карабагское ханство, быв 8 лет позорищем войны с Персиею, разорилось и обезлюдело от плена и удаления заграницу обитателей оного, и потому из платимой Карабагским ханом, по заключенному с ним контракту (трактату) дани по 8000 черв, за год, накопилось по текущий 1817 г. недоимки 34872 черв., которых без крайнего отягощения жителей взыскать нет возможности. Для поправления их состояния и для поощрения оставшихся еще за границею карабагцев, к возвращению на прежние жилища, я повелеваю вышеупомянутую недоимку 34872 черв, им простить, обнародовав о том во всем Карабаге, — с одной стороны на тот конец, дабы жители в полной мере ощутили внимание правительства, а с другой — дабы хан не потребовал от них долга сего для своей собственной пользы. После сего однако обязывается хан дань свою с настоящего 1817 г. выплачивать уже в совершенной исправности и бездоимочно, — что все и возложить на особенное его, ген.-лейт. Ермолова, попечение, яко главного тамо начальника.

 

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Выбор редактора
14:48, 2 декабря 2024
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Протесты в Грузии, "про что" они для нас?
Все блоги
Блогеры
21:36, 2 декабря 2024
Ветер с Апшерона
Экспорт продуктов без импорта денег
14:48, 2 декабря 2024
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Протесты в Грузии, "про что" они для нас?
13:42, 2 декабря 2024
Блогерка. Северный Кавказ
как живёт многодетная семья во Владикавказе