RSSЮсупова Лидия

Поездка на Кавказ.Ингушетия. Амирханова Фатима..часть 2

19:46, 26 февраля 2010

Мы продолжили свой "визит" по лагерю беженцев "Ангушт".В глубине двора  лагеря увидели еще одну женщину. Направились к ней. Она нас тоже заметила. Подойдя, мы в очередной раз попросились в «гости». Нас так же приветливо встретили несколько женщин. Среди них выделялась  преклонного возраста  женщина, она сидела  на деревянной лавке. Помещение, куда мы зашли, видимо, в прошлом было  гаражом. Часть его служила  жильцам навесом, вторая  же половина  приспособлена под комнату.Глядя на женщину, я вспомнила своего отца. В начале октября1999 года  его с трудом удалось отправить в Ингушетию.  Уезжали наши соседи, которые имели  родственников в Ингушетии.  Соседка Марьям забирала всех, кого могла с собой. После долгих наших уговоров  уехать отец сдался. Вспомнила, как  перед отъездом  в Ингушетию отец  долго сидел под навесом  нашего дома, уйдя в свои мысли. Тогда  глядя  на него, я ощутила, что  у него творилось в душе.Сидящая под навесом женщина была ровесницей моего отца. Они - люди другого,  военного поколения.

Мы представились друг другу. Слушая историю мытарств, я почувствовала, как  предательски  подкатил комок к горлу.Моя собеседница - Амерханова Фатима Керимовна, 1926 года рождения, вдова  участника ВОВ Амерханова Османа Беснакоевича, прошедшего  всю  войну до самого Берлина, награжденного Орденом Отечественной войны 2 ой степени, медалью «за Победу над Германией в 1941-45 гг». В советское время работал в органах МВД Чечено-Ингушской Республики,   «Отличник советской милиции». На протяжении всего срока работы в  милиции был  председателем суда чести офицерского состава МВД ЧИАССР.  С 1967-1969 гг - начальник РОВД г.Аргун Шалинского района ЧИАССР; с 1970 – 1984 гг - начальник ОБХСС Заводского района г.Грозного. В июне 1984 года  его не стало. Сказалась  работа и военные ран. Сама Фатима Керимовна в прошлом    депутат Верховного Совета ЧИАССР. Награждена орденом трудовой славы, ветеран труда.  В 1970 году была награждена за доблестный труд. Победитель соцсоревнования 1973,1974,1975,1976 гг.  Она рассказывала, я слушала и смотрела  в ее доброе лицо, в лучистые глаза, которые светились теплом ее души, думая  о том, сколько надо сил, чтобы держаться с чувством  достоинства, несмотря на все невзгоды.

В беседу включилась дочь Фатимы Заретхан: «Мы с мамой пенсионерки. С 1994 года   находимся в Ингушетии. Спасались  от войны, как и многие другие жители Чечни. Жилья у нас в Чечне нет, как нет и здесь. Состоим на учете Миграционного Управления. Все эти годы жили на квартирах, платили.  Стали не в состояние снимать приличное жилье, перебрались в  лагерь беженцев. Здесь вот арендуем комнату,  платим  две тысячи рублей. Наша пенсия с мамой 3тысячи 500рублей. Мой сын жил какое-то время с нами. Уехал  за пределы республики работать, чтобы  помочь нам. Здесь в Ингушетии работы нет. Мы обращались по поводу жилья в Администрацию Президента России, Государственную Думу, Министерство регионального развития РФ, Генеральную прокуратуру РФ, ФСБ РФ, Уполномоченному по правам человека РФ, в МВД РФ, Президенту  России Медведеву Д.  Бывшему Президенту Республика Ингушетии  Зязикову М., Депутату ГД Кодзоеву Б., Председателю Правительства РИ Мальсагову И., Советнику президента РИ Ужаховой М., Президенту  Ингушетии Евкурову Ю-Б., заместителю Председателя правительства Ингушетии».Заретхан  вытаскивала из набухшей папки  один за другим  исписанные листы бумаги. Просматривая  всю переписку, я подумала, что только к Президенту Чеченской Республике Р.Кадырову не обращались. Заретхан продолжала: «Здесь сами видите, какие  условия. Рядом вот за нашими жилищами цех по переработке камня. Дышим все этой каменной пылью. Маме 83 года часто болеет, хорошо рядом вот  городская больница».

Заретхан вынесла  фотографию отца и все удостоверения к наградам. Сами награды хранятся  в Ингушском музее. Смотрю на фотографию. Подумала: «У нас, у вайнахов,  единицы тех, кто  проходил службу  в НКВД и «СМЕРШе». Сколько же осталось  участников Великой Отечественной войны в  республике? Сколько им отмеряно в этой жизни? Как к ним относимся? К  их семье. Это  гордость и  боль  наша. Вместе с ними уходит  целая эпоха». Спросила Заретхан, почему  награды в республиканском музее? Она  удивленно посмотрела на меня. Опережая ее, я сказала: «Если Вы не нужны республике, зачем нужны награды Вашего отца?»

Фатима  взяла в руки фотографию мужа. Ее глаза повлажнели. Поймав мой взгляд, она улыбнулась, и вернула фотографию. Ее уходящее поколение -  носители  нашей истории, высокой вайнахской культуры.

Я прошла в комнату,  где ютятся Заретхан и Фатима. Несмотря на все неудобства и неустроенность, чувствовался уют. Аккуратно застланы две кровати,  между ними проход, по которому пройдешь только бочком. В углу сложены вещи. Тусклая лампа освещала  только часть комнаты. Комната без окон. Цементный пол. Я подумала. Как же зимой можно здесь жить. Каким теплом обогревается  Фатима. Возможно, будь у Фатимы сыновья, она не жила бы в этих условиях.  Не заслуживает Фатима  такой  жизни на склоне своих лет.

Всмотритесь вайнахи в  ее лицо! Пусть она напомнит Вам  образ Вашей матери (долгих лет жизни ей). Вайнахи, те которые сегодня наделены  должностными полномочиями решать проблемы народа! Каждый из Вас  приходит  к себе в благоустроенный дом или квартиру. Живете Вы  со всеми удобствами, при этом отказываете  обратившимся к вам,  ссылаясь на  положения и пункты   закона!

Понимаю, как сложно  сейчас в республике. Но если ее руководство не в состоянии решить  проблему одной семьи, сможете ли  оно решить проблемы целой республики?!