RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Из зала суд по делу избитых российских офицеров (фото)

22:04, 17 августа 2018

был сегодня на процессе по делу Арсена Сланова и Зелима Албегова. кто не в курсе, эти двое контрактников обвиняются в избиении двух российских офицеров на российской базе в Южной Осетии. по версии самих подсудимых, все было с точностью до наоборот - драку начали офицеры (Антон Зайнутдинов и Богдан Патык). процесс идет во Владикавказском военном суде. 13 августа случилось переломное заседание, когда ключевой свидетель Андрей Катрич, который раньше давал показания против Сланова и Албегова, полностью поменял показания, обвинил офицеров и признался, что на него давили военные следователи. позже он записал видеообращение, оно есть в сети.

поскольку внимание к процессу росло с каждым днем, а процесс открытый, сегодня зал уже не смог вместить всех желающих. на улице осталось стоять еще человек 30 из числа поддержки обвиняемых. 

два момента, которые дают представление о том, какой резонанс это дело уже имеет. первый - сегодня на заседание пришел депутат ГД РФ от Северной Осетии Зураб Макиев.

второй момент еще более неожиданный - сегодняшнему заседанию посвятили пост в своем инстаграмм Мияги и Эндшпиль... они назвали происходящее беспределом и обвинили суд в сговоре с обвинением. 

что сегодня происходило на заседании и мои впечатления:

я присутствовал только на первой половине заседания, потому что в целом оно продолжалось с двух дня до 10 вечера. 

практически все заседение допрашивали военного следователя Нефедова. того самого, которого свидетель Катрич обвинил в давлении. далее началось любопытное. несколько часов защита пыталась выяснить у Нефедова, зачем тот несколько раз звонил Катричу и о чем они говорили (это следует из распечтаки телефонных звонков). судья, кстати, давал свободу защите допрашивать Нефедова столько, сколько хотят, практически никак не вмешиваясь в разговор. из моего личного опыта, так бывает далеко не всегда. но странно, на подавляющую часть вопросов Нефедов отвечал "может звонил, а может не звонил, не помню..." речь, при этом, в основном шла о звонках 13 августа, то есть, трехдневной давности. 

в итоге защита заявила ходатайство о детализации звонков Нефедова, что могло бы прояснить всю ситуацию, но оно было отклонено судьей. кроме этого были отклонены и другие ход-ва, среди них о повторном вызове Катрича и о видеосъемке в зале суда. после этого всего, защита потредовала отвода судьи, так как, по их мнению, имеет место сговор судьи и обвинения. но и это было отклонено. 

в конце заседания с короткой, но весьма пафосной речью в защиту "наших ребят" выступил депутат госдумы Зураб Макиев. он назвал все происходящее "клоунадой", пообещал "поднять общественность" и призвал судью перед принятием решения задуматься о том "какие сны ему будут сниться".

следующее заседание 22 августа. ниже несколько фото.