14 января 2009, 02:00

Организация по восстановлению отношений с Россией создана в Грузии

В Грузии создано Общество Ираклия Второго, цель которого - содейтвие в восстановление добрососедских отношений с Россией путем развития политического диалога между властями двух стран.

"Последний визит Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго в Москву еще раз показал, что ресурс диалога с Россией существует и его необходимо правильно использовать", - заявил председатель Общества Арчил Чкоидзе.

По его словам, инициаторами создания нового общества являются рядовые граждане, которые считают, что развитие Грузии и установление мира в стране невозможно без учета "северного вектора".

"Сегодня взор почти всех политических партий или неправительственных организаций устремлен на Запад, что достаточно значительная часть населения Грузии считает неправильным", - считает Чкоидзе. Он отметил, что большая часть населения страны поддерживает развитие добрососедских отношений с Россией, естественно, без ущерба государственных интересов Грузии, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Председатель Общества Ираклия Второго сообщил, что в сферу деятельности оорганизации войдут пропаганда российской культуры и искусства в Грузии и наоборот - пропаганда грузинской культуры и искусства в России; более тесная интеграция русскоязычного населения Грузии в грузинское общество и способствование им в изучении государственного языка; содействие в защите прав русскоязычного населения Грузии; развитие грузино-российского диалога на общественном уровне; содействие началу и развитию политического диалога между властями Грузии и России.

Общество названо в честь царя Картли-Кахетинского царства Ираклия Второго, который на исходе 18 века заключил Георгиевский трактат с Россией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18 декабря 2008 года в здании "Мемориала" состоялась встреча представителей грузинской и российской общественности в рамках визита, организованного Общественной палатой России.  На встрече обсуждались способы преодоления гуманитарной катастрофы в Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что в сентябре 2008 года в Грузии была создана организация "Конгресс народов Кавказа". Одна из ее задач - "противодействие российской имперской политике на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

15 ноября 2018, 20:22

15 ноября 2018, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей