Горная Адыгея. Фото с сайта otdih.nakubani.ru

19 января 2009, 09:21

В Адыгее идет работа над телепроектом о жизни адыгов в Австрии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники республиканского телеканала Адыгеи работают над 10-часовым проектом о жизни адыгов, проживающих в Австрии. Одной из целей проекта является укрепление связей диаспоры с родиной.

Отметим,в Адыгее впервые принята республиканская целевая программа "Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом", рассчитанная на 2009 - 2011 годы. Общий объем финансирования программы составляет 3714,7 тысячи рублей из республиканского бюджета.

Как сообщили в ГТРК "Адыгея", фильмы об адыгах в Австрии будут очередными в реализации телевизионного проекта о жизнедеятельности многочисленной адыгской диаспоры за рубежом. Несколько серий будут посвящены австрийским достопримечательностям.

"Адыги проживают в более чем 50 странах мира. Наш проект нацелен на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, в сохранении и развитии родного языка, культуры и национальных традиций, в укреплении их связей с родиной. С этой миссией мы побывали уже в Германии, Франции, Израиле, Иордании, Турции", - отметила помощник директора ГТРК "Адыгея" Светлана Тешева.

По ее словам, в Австрии проживают около 3 тысяч адыгов - выходцев из Турции, многие из которых ни разу не были на своей исторической родине, поэтому с готовностью согласились принять участие в проекте и встретились со съемочной группой.

"В каждой семье можно было встретить национальную атрибутику и услышать национальные мотивы, песни на адыгейском языке. Самое сложное для зарубежных адыгов - сохранение своего языка. Чтобы сохранить национальную принадлежность, 3 года назад в Вене была создана общественная организация "Адыгэ-Хасэ". О ее деятельности и об адыгах Австрии и будет повествовать телевизионный материал", - отметила С. Тешева.

"И в будущем, если помогут благотворители, наша съемочная группа планирует побывать в Америке, где адыги компактно проживают в двух штатах", - цитирует Тешеву ЮГА.ру.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что адыги из диаспоры могут получить статус соотечественников России, несмотря на то, что к этому существуют юридические препятствия. Чтобы они могли быть устранены, прежде всего, нужно внести некоторые изменения в устав Международной черкесской ассоциации (МЧА), которые позволят ей стать соучредителем Международного союза российских соотечественников.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

19 июня 2024, 17:04

19 июня 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Мадрид Семендаров и Магомед Магомедов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 926 военных из Дагестана.

19 июня 2024, 15:33

  • 1 Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей