20 апреля 2009, 06:50

В Калмыкии открылся учредительный съезд «Союза репрессированных народов»

В столице Калмыкии Элисте открылось учредительное собрание новой общественной организации - "Союза репрессированных народов России". В его работе приняли участие представители шести народов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 23 февраля этого года пикет памяти жертв сталинской депортации вайнахских и других народов прошёл в сквере около центра им. Андрея Сахарова в Москве. В мероприятии приняло участие три десятка активистов Комитета антивоенных действий, Антивоенного клуба, Союза солидарности с политзаключёнными, Правозащитного центра "Мемориал".

Первыми в Калмыкию приехали представители ингушского, балкарского и карачаевского народов. В работе съезда также намерены принять участие чеченцы и немцы Поволжья.

"Мы собрались по благородному делу - достижения полной реабилитации наших репрессированных народов. Каждый из нас является патриотом не только России, но и своего народа. Законы России о реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий должны быть реализованы в полной мере и наша задача - действовать согласованно для достижения общей цели", - сказал накануне открытия съезда представитель делегации карачаевцев Далхат Касаев. Об этом сообщает сайт Civitas.ru.

"Моральный долг нашего поколения - восстановить историческую справедливость, историческую память и реабилитировать всех, кто был незаконно подвергнут политическим репрессиям, в т.ч. по национальному признаку", - отметил председатель Оргкомитета учредительного собрания Аркадий Горяев.

Идея создания единой организации депортированных народов Северного Кавказа и Калмыкии принадлежала действующей в Чечне общественной организации "Дети Казахстана", утверждает автор "Блога о Чечне" (blog.vchechne.ru).

Напомним, депортация чеченцев и ингушей началась 65 лет назад, 23 февраля 1944 года. Тогда в течение всего нескольких дней практически все население Чечено-Ингушетии было вывезено в Казахстан и Среднюю Азию по обвинению в пособничестве гитлеровцам.

По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек.

В январе 2008 года силами ингушского отделения "Мемориала" вышла в свет книга "Государственный террор в Ингушетии (20-50-е г.г. ХХ в.): Исследование и мартирологи". Собирая материалы для книги, авторы установили, что на самом деле число выселенных ингушей превышало 134 тысячи, из которых более 50 тысяч погибли в пути от голода, мороза и болезней.

Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей