25 марта 2006, 04:10

Ученые из Дагестана и Чечни проводят исторический форум

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ученые Дагестана и Чечни проводят первый послевоенный исторический форум. На эту конференцию приехало 18 человек, среди них 7 докторов наук, а также молодые ученые, которые хотят высказать участникам конференции свой взгляд на политическую ситуацию в республике и на уровень развития чеченской науки на современном этапе. Научно-практическая конференция организована Институтом Истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН и Чеченским государственным университетом при поддержке министерств по национальной политике и внешним связям обеих республик.

Непосредственное отношение к организации научно-практической конференции "Исторические связи народов Дагестана и Чечни" имеют дагестанская общественная организация "Дагестан-Чечня", аналогичная чеченская организация "Чечня-Дагестан" и общественно-научный центр "Вайнах". 

Как сказал в своем выступлении директор ИИАЭ ДНЦ РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, профессор Ахмед Османов, на конференцию вынесены проблемы исторической науки Дагестана и Чечни. Но при этом профессор отдельной статьей отметил два периода в истории развития чеченского народа. Это депортация чеченского народа с последующим переселением дагестанцев на территорию Чечни. А также известные события конца XX века. Ахмед Османов отметил, что депортацию чеченцев дагестанский народ воспринял "как беду в доме соседа".

Чеченскую делегацию возглавил сам Министр по национальной политике Чеченской республики Мовсар Ибрагимов, передает РИА "Дагестан". Ибрагимов отметил, что эта конференция направлена на укрепление дружбы и связей двух народов, потому как "народы Дагестана и Чечни не могут обходиться друг без друга". Еще чеченский министр отметил, что, несмотря на то, что существующие дагестано-чеченские договора требуют конкретизации по некоторым позициям, тем не менее они успешно действуют.

В Чечне до известных военных событий было три высших учебных заведения, научно-исследовательский институт, академия наук. И, по словам чеченской стороны, после войны все они практически полностью восстановлены и функционируют.

По словам Ибрагимова, планируются также провести аналогичную конференцию, но уже на территории Чечни.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 1 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намерено саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей