06 февраля 2006, 18:17

У задержанного в Дагестане боевика изъяты видеозаписи терактов в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Хасавюрте (Дагестан) задержан предполагаемый активный участник группировки Иса Гамаев, подозреваемый в совершении ряда тяжких преступлений на территории Чечни. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев.

"Уроженец Итум-Калинского района Гамаев входил в преступную группировку одного из лидеров бандподполья Тархана Газиева, который сейчас находится в федеральном розыске", - сказал Еделев. "Уже доказана причастность задержанного Гамаева к ряду преступлений. В частности, в июле прошлого года он участвовал в обстреле машины главы администрации населенного пункта Зумсой, в результате которого чиновник был убит", - отметил замминистра.

Затем группировка организовала засаду и обстреляла оперативно-следственную группу Итум-Калинского РОВД, прибывшую на место происшествия. Тогда погиб участковый, еще один милиционер получил ранения, сообщает "ИТАР-ТАСС.

Кроме того, летом прошлого года боевики обстреляли из гранатометов и автоматов две машины из колонны, перевозившей стройматериалы. В результате один военнослужащий погиб, еще пятеро были ранены.

"Установлено, что банда Газиева была международная, в нее, в частности, входили араб и уроженец Казахстана. Некоторые участники уже задержаны, несколько человек, в том числе лидер, находятся в розыске", - подчеркнул замглавы МВД.

Кроме того, по его словам, боевики получают деньги за участие в этих операциях. Так, по данным следствия, задержанный Гамаев за каждую "вылазку" получал около $300. В ряде случаев деньги, которыми лидеры группировок расплачиваются со своим подчиненными, были фальшивыми, передает РИА "Новости".

В пресс-центре МВД России сообщили, что у задержанного Гамаева изъяты пленки со съемками проведенных терактов и учений боевиков в горах. "На одной из пленок записано обращение нескольких лидеров бандподполья, в том числе Доку Умарова и Тархана Газиева, к наемникам. Они призывают их ехать в республику, чтобы "уничтожать жителей, убивать и бесчинствовать", - сообщили в пресс-центре МВД России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 02:43

13 апреля 2024, 01:44

  • Митинг в поддержку мусульман Адигени прошел в Тбилиси

    Участники акции в Тбилиси обвинили власти в игнорировании проблем мусульман Адигени и Грузии в целом. Государственное агентство по делам религии не занимается проблемами гонений на мусульман и не защищает свободу вероисповеданий, заявили они.

13 апреля 2024, 00:45

  • Владимир Атаманчук приговорен к обязательным работам

    Суд в Сочи приговорил 72-летнего активиста Владимира Атаманчука к 200 часам обязательных работ, признав виновным в клевете. Кроме того, он должен выплатить 40 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших. Активист намерен обжаловать решение суда.

12 апреля 2024, 23:46

12 апреля 2024, 22:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей