06 марта 2006, 16:35

Перестановки в правительстве не спасут Дагестан от кризиса, считают эксперты

Сегодня парламент Дагестана утвердил в должности премьер-министра главу местного отделения "Единой России" Шамиля Зайналова. Однако, по мнению экспертов, властные перестановки в республике никак не повлияют на уже близкую к кризисной ситуацию в Дагестане, пишут "Новые известия".

Президент Дагестана Муху Алиев подписал указ о назначении нового премьер-министра уже через несколько минут после того, как депутаты Народного Собрания республики единогласно 109 голосами поддержали кандидатуру Шамиля Зайналова.

По мнению председателя Ассамблеи народов России, чрезвычайного и полномочного посла России в Таджикистане Рамазана Абдулатипова, кадровые перестановки в руководстве Дагестана никак не отразятся на решении реальных проблем, которые сейчас находятся в законсервированном состоянии. "Эти перестановки обеспечивают жесткую преемственность, поэтому каких-то коренных изменений в республике ждать не стоит, - рассказал Абдулатипов. - Фамилии людей изменились, а на самом деле во власти остались те же люди, которые все эти годы там и находились. Может быть, на данном этапе это приемлемо, но с точки зрения перспектив, это не сработает".

Напомним, прежнее правительство Дагестана, в соответствии с республиканской конституцией, ушло в отставку 20 февраля 2006 года в связи с избранием нового главы республики, которым стал Муху Алиев, ранее бывший спикером Народного собрания. В тот же день новым спикером стал сын прежнего главы республики Магомедсалам Магомедов. До этого г-н Зайналов занимал должность представителя республики в Совете Федерации РФ, где являлся заместителем председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды. Освободившееся место в Совете Федерации займет бывший премьер Атай Алиев, кандидатуру которого предложил спикер Магомедсалам Магомедов.

Шамиль Зайналов по национальности кумык. Это третья по численности народность Дагестана - 12.9 % населения республики. Таким образом, в руководстве республики соблюдается этнический баланс, поскольку президент Дагестана Муху Алиев является аварцем, представителем самого многочисленного народа республики, а спикер Народного Собрания Магомедсалам Магомедов даргинец, второй по численности этнос республики.

Зайналов родился 14 ноября 1946 года в Хасавюрте, Республика Дагестан. В 1970 году окончил инженерно-строительный факультет Дагестанского государственного университета. В 1973-1978 гг. работал главным архитектором города Кизилюрта, а в 1979-1990 годы - возглавлял Чирюртовский завод фосфорных солей "Дагфос".

В 1990-1991 гг. работал заместителем председателя Верховного Совета Дагестана. В 1991-1994 гг. был генеральным директором республиканской коммерческо-посреднической компании "Дагснаб".

В сентябре 1994 года Шамиль Магомедович назначается главой администрации г.Кизилюрта, а в 1998 году становится  руководителем секретариата председателя правительства Дагестана. С августа 1998 года - министр промышленности, транспорта и торговли Дагестана, с 1999 года председатель политсовета республиканского отделения партии "Единство".

С 2001 года Зейналов представитель в Совете Федерации Федерального Собрания от Народного Собрания Дагестана. Член Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ. Заслуженный строитель России. Награжден орденами Дружбы и "Знак Почета".