20 декабря 2005, 11:09

Местонахождение брата правозащитника, похищенного в Ингушетии два года назад, до сих пор не установлено

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два года назад сотрудниками неустановленных силовых структур был задержан и увезен в неизвестном направлении житель города Карабулак (Ингушетия), брат правозащитника и руководителя АНО "Машр" Магомеда Муцольгова Башир Муцольгов.

С тех пор о его местонахождении и дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Родственник Муцольгова обращались практически во все республиканские и федеральные судебные инстанции и органы власти. Прокуратурой города Карабулак возбуждено уголовное дело по статье 126 ч.2 УК РФ, однако на данный момент местонахождение Башира Муцольгова не установлено.

"Мы обращались во все судебные инстанции, даже в Верховный суд РФ. Я встречался с сотнями людей не только в Ингушетии, но и по всему Северному Кавказу, однако выяснить что-либо о судьбе брата, мне не удалось. На сегодняшний день уголовное дело, возбужденное по факту похищения Башира приостановлено. Лица, причастные к этому инциденту не задержаны и даже не установлены", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" старший брат похищенного, руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

О причинах несанкционированного задержания молодого человека также ничего неизвестно. "После окончания университета он работал в школе учителем, затем преподавателем в Горском Кадетском корпусе. Башир был хорошим программистом, и последнее время он подрабатывал ремонтом компьютерной техники. Ничем противоправным или предосудительным он не занимался. У нас нет даже предположений насчет возможных причин его задержания", - говорит Магомед.

Напомним, что Башир Адамович Муцольгов, 1975 года рождения был похищен вооруженными лицами в масках и камуфлированной форме 18 декабря 2003 года. Инцидент произошел в центре г. Карабулак на глазах у многочисленных прохожих. Нападавшие ударили парня прикладом автомата в живот, затолкали в один из сопровождавших их автомобилей и увезли в неизвестном направлении.

"На выезде из города Карабулак машины с похитителями были остановлены сотрудники ГИББД. Как потом выяснилось, они предъявили специальный пропуск РОШ, и беспрепятственно уехали в сторону г. Назрань. Проведя собственное расследование, нам удалось узнать следующее: похищение было совершено сотрудниками Управления Федеральной Службы Безопасности России по Республике Ингушетия и Мобильного Отряда МВД России. Нам также стало известно, что на следующий день после похищения Башир был перевезен на военную базу Ханкала в Чеченской Республике. С тех пор о нем ничего неизвестно", - отметил он.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей