27 сентября 2005, 15:14

Жители Дагестана требуют от властей прекратить ущемлять в республике свободу слова

Сегодня на площади им. В.И.Ленина г. Махачкалы прошел митинг жителей Республики Дагестан в поддержку газеты "Черновик" и свободы слова в Дагестане.

"Вот уже много лет свобода слова в Дагестане грубо попирается. Власти республики сменили тактику политического давления и прямых запретов издавать и распространять на экономическую блокаду независимых (от кого бы то ни было!!) средств массовой информации, грубо нарушая конституционные права граждан на свободу слова и беспрепятственное получение информации, на возможность распространять свои взгляды и убеждения", - говорится в резолюции митингующих, поступившей в редакцию "Кавказского узла".

"Сегодняшней власти не нужны объективные, не лживые СМИ, правдиво и трезво информирующие сограждан о реальных процессах, происходящих в Дагестане, утверждается в резолюции. - Ей не нужны вольные и энергичные, рассуждающие и сознательные граждане, имеющие своё представление о путях развития к свободному и процветающему Дагестану. Напротив, власти нужны тихие и "смиренные" СМИ, влачащие жалкое, но вполне сносное существование. И на содержание таких вот "тёпленьких" СМИ она тратит по сто миллионов рублей из нашего бюджета, ежегодно увеличивая эту плату за молчание!"

Как подчеркивают составители обращения, "экономической эквилибристикой" в Дагестане подавлено в разные годы более 30 печатных изданий. С трудом продолжают выходить газеты "Дагестанская панорама", "Новое дело", "Дагестанцы", "МК в Дагестане", "Жизнь", "Черновик".

В своей резолюции митингующие перечислили требования, выдвигаемые ими к нынешним властям.

Так, от исполнительной власти Республики Дагестан в лице Министерства по делам национальностей, информации и внешних связей, непосредственно от министра Б.А.Бекмурзаева требуется обеспечить (далее - фрагмент Постановления Правительства РД №233 от 07.12.1998 ): "а) "проведение государственной политики в области печати, обеспечение потребностей населения в печатной продукции"; б) "разработку и реализацию мер по эффективному функционированию и развитию сферы печати, обеспечению удовлетворения спроса в республике на печатную продукцию и повышение ее качества"; в) "создание информационной инфраструктуры, обеспечивающей возможность оперативного сбора, оценки и распространения информации о Республике Дагестан в средствах массовой информации за пределами республики"; г) "взаимодействие с негосударственными информационными учреждениями и независимыми изданиями в целях распространения достоверной информации"; д) "разработку и реализацию мер по сокращению бюджетных дотаций средствам массовой информации и издательствам"; е) "издание в пределах своей компетенции приказов, распоряжений и инструкций, подлежащих обязательному исполнению работниками министерства, а также подведомственными ему организациями", в частности Газетно-журнальной типографией Миннацинформвнешсвязи Дагестана".

От исполнительной власти Республики Дагестан в лице Комитета Правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, непосредственно от председателя комитета М.Г.Шабанова митингующие требуют (далее фрагмент Постановления Правительства РД №55 от 01.04.2002): "а) "осуществлять во взаимодействии с министерствами и ведомствами РД, администрациями городов и районов, организациями, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, меры по насыщению потребительского рынка товарами и услугами", в том числе услугами средств массовой информации; б) "осуществлять совместно с заинтересованными республиканскими органами исполнительной власти и другими организациями анализ и оценку потребительского спроса и предложений, динамики цен на товары и услуги, разрабатывать оперативные мероприятия по стабилизации положения на потребительском рынке" средств массовой информации; в) "содействовать созданию и организации деятельности субъектов малого предпринимательства, специализированных рынков и ярмарок для реализации продукции субъектов малого предпринимательства"; г) "защита законных интересов предпринимателей, учет и обобщение мнений субъектов малого предпринимательства и потребительского рынка"; д) издания в пределах своей компетенции приказов, распоряжений и инструкций, подлежащих обязательному исполнению работниками министерства, а также подведомственными ему организациями, в частности Республиканским государственным унитарным предприятием "Роспечать"".

От представительной власти Республики Дагестан в лице народных избранников - депутатов Народного Собрания РД составители резолюции требуют: "а) обеспечить на законодательном уровне условия равного, состязательного и конкурентного предпринимательства всех хозяйствующих субъектов-СМИ независимо от организационно-правовых форм и форм собственности; б) подготовить парламентский запрос по поводу нарушений антимонопольного законодательства и отказа в оказании услуг распространения газет предприятием РГУП "Роспечать" и услуг тиражирования газет типографиями республики на условиях публичного договора; в) подготовить парламентский запрос по поводу бездействия министра по делам национальностей информации и внешним связям РД при обращении независимых печатных СМИ за помощью в издании и распространении своих газет; г) создания специальной депутатской комиссии по вопросу формирования статей расходов республиканского бюджета на 2006 год в области СМИ, предполагающего избирательный подход при финансировании отдельных СМИ, поддерживаемых органами государственной власти за счет средств казны РД; д) добиться отмены Постановлений Правительства РД №100 от17.04.2003г."Об утверждении Республиканского реестра государственных и иных СМИ РД, которым оказывается экономическая поддержка" и №34 от 20.02.2002г. "О государственной поддержке СМИ в РД", дискриминационных по отношению к независимым печатным изданиям и наносящих прямой урон интересам огромного большинства дагестанских читателей. е) устранить основу возникновения политической цензуры на телеканалах республики при размещении платных рекламных материалов на условиях публичного договора".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 18:03

08 декабря 2021, 17:27

08 декабря 2021, 17:18

08 декабря 2021, 16:41

08 декабря 2021, 16:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей