02 июля 2005, 14:29

Делегаты от Азербайджана распространили в ПАСЕ документ о положении азербайджанцев в Грузии

Два члена делегации от Азербайджана в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов и Гуламгусейн Алибейли распространили среди европейских парламентариев документ о проблемах азербайджанцев, живущих в Грузии. В документе говорится о необходимости взять и держать под контролем проблемы азербайджанцев Грузии, которые являются самым большим по численности этническим меньшинством в этой стране. Большинство азербайджанцев, проживающих в Грузии, а их более 500 тысяч, проживают в регионах и занимаются там сельским хозяйством. Главной проблемой азербайджанцев по-прежнему остается земля, а точнее, ее отсутствие. Дело в том, что возможности получения земли у государства грузинами и азербайджанцами резко отличаются. Если даже не учесть субъективные причины, создающие препоны азербайджанцам для получения собственного надела земли, то принятые правительством Грузии законы основательно мешают азербайджанцам в этом деле. В подготовленном азербайджанскими депутатами документе выражается сожаление по поводу того, что власти Грузии не обращают должного внимания проблемам азербайджанцев живущих в этой стране.

Авторы обращения особо заострили внимание на проблеме образования. По их мнению, в Грузии остро чувствуется необходимость создания университета или хотя бы факультета в рамках грузинского вуза, в котором предметы преподавались бы на азербайджанском языке. "Педагогов, получивших образование в Азербайджане, в большинстве случаев не берут на работу, что создает искусственный дефицит учителей в азербайджанских селах. Необходимо также ввести преподавание в школах, находящихся в азербайджанских селах, на родном языке. Учитывая все это, ПАСЕ посчитала, что данный вопрос должен быть обсужден в соответствующей комиссии этой структуры, кроме того, должен быть назначен спецдокладчик по этой теме.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, парламентарии Армении не примут участие на очередном заседании Мониторингового Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое назначено на 5 июля в столице Азербайджана Баку. Об этом, по словам депутата, в представленном азербайджанской стороне списке депутатов, которые прибудут в Баку для участия на заседании мониторингового Комитета, нет имен армянских депутатов.

Два заседания Мониторингового комитета и подкомитета ПАСЕ по беженцам и вынужденным переселенцам состоятся 4-5 июля в столице Азербайджана.

Между тем о судьбе авторитетного аксакала села Садахлы Марнеульского района Грузии Садраддина Палангова, по-прежнему нет никаких новостей. Об этом сообщили односельчане Палангова.

Напомним, что С.Палангов пропал в Грузии в минувший вторник вечером при неизвестных обстоятельствах в то время, когда он загонял с местного пастбища скот. При этом жители села слышали в вечерние часы звуки выстрелов, а затем на месте происшествия они же нашли 4 стрелянные гильзы и следы крови. Сельчане считают, что С.Палангов убит, к чему может быть причастен начальник Садахлинского сельского отделения полиции Гоча Шибутидзе, с которым он находился в конфликте.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 21:08

20 ноября 2018, 20:59

20 ноября 2018, 20:48

  • Защита попросила суд отпустить Титиева из-под ареста

    Завершение допроса свидетелей лишило обвинение аргументов, что Оюб Титиев будет оказывать на кого-либо из них давление, заявили на сегодняшнем заседании суда адвокаты правозащитника и вновь ходатайствовали о его освобождении. Представитель прокуратуры взял длительную паузу для реакции на просьбу защиты.

20 ноября 2018, 19:57

20 ноября 2018, 18:34

  • Суд смягчил приговор азербайджанскому журналисту Исмаиллы

    Верховный суд Азербайджана снял с журналиста Эльчина Исмаиллы обвинения в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сократив ему срок заключения на два года. Защита, настаивающая на невиновности Исмаиллы, сочла смягчение приговора незначительным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей