11 мая 2005, 16:05

Чеченские герои советской войны

Почти 400 чеченцев и ингушей участвовали в героической обороне Брестской крепости. Пулеметчик Ханпаша Нурадилов был посмертно награжден звездой Героя Советского Союза - он лично уничтожил 920 фашистов. Наполовину чеченец, наполовину кумык - Хаким Исмаилов - водрузил знамя над рейхстагом в Берлине. Кавалерист Мовлид Висаитов стал тем первым советским солдатом, что встретился с союзниками - американцами - на Эльбе.

Всего, по разным оценкам, Героев Советского Союза среди чеченцев, как получивших эту награду, так и представленных к ней, было от 41 до 149 человек (последнюю цифру называет Муса Гешаев в своей серии "Знаменитые чеченцы").

Но если сегодня завести разговор об участии в ВОВ представителей народов СССР, то практически от любого российского обывателя можно услышать слова о том, что чеченцы были предателями, что ждали прихода немцев и даже подготовили белого коня для вручения его Гитлеру.

Созданию такого ложного стереотипа у российского обывателя способствовала пропаганда по дискредитированию образа чеченца практически на государственном уровне. Конечным ее итогом стала нынешняя ксенофобия российского общества в отношении чеченцев.

Начало этой пропаганды было положено еще в 40-е годы, когда для оправдания выселения чеченцев и ингушей сфальсифицировали данные о количестве фронтовиков и количестве чеченцев, выступавших против советской власти, в том числе, и на стороне Германии.

Количество фронтовиков-чеченцев в те годы составляло порядка 20-40 тысяч человек. Историк Василий Филькин называет цифру в 19 с половиной тысяч человек (это без учета призванных на службу еще до начала войны - Халид Ошаев оценивает их в 9 тысяч человек). Председатель общества ветеранов ВОВ Чечни Магомед Индербиев называет более высокую цифру - примерно 44 тысячи.

Более точное число фронтовиков среди чеченцев назвать сложно, поскольку архивы военкоматов и историков не сохранились из-за военных действий в Чечне.

Известно лишь, что существовало три волны призыва. Первые были призваны на службу еще до начала войны с Германией. Именно рота новобранцев, прибывшая за несколько месяцев до начала войны из Чечено-Ингушетии для прохождения службы в Брест, дала истории ВОВ тех самых легендарных защитников Брестской крепости.

Несколько вырвавшихся из окружения чеченцев и ингушей долгое время партизанили потом в белорусских и украинских лесах. Например, известно о партизанском отряде имени Асламбека Шерипова.

Вообще, чеченцы-партизаны - отдельная тема. Самый известный из них - Алаудин Устарханов, награжденный французским орденом Почетного легиона. В рядах французского Сопротивления он был известен как командор Андрэ. Другой чеченец - Магомед Юсупов - партизанил в Италии.

Еще одной легендой того времени стал танкист Маташ Мазаев. Выпускник Киевского артиллерийского училища, незадолго до начала войны был переведен в танковые войска на Т-26 - машины со слабой броней, но очень маневренные. Изучив тактику танкового боя, он создал школу быстрого обучения бойцов, даже получившую название академии Мазаева. Во время отступления советских войск под Перемышлем в начале войны он был единственным командиром, кто не просто перешел в наступление, а сумел перейти границу с Германией. Разработанная Мазаевым тактика фланговых атак успешно применялась для борьбы с танковыми клиньями немецких войск. Его несколько раз представляли к званию Героя, но во время отступления было не до того. Мазаев, о котором один из его учеников написал книга "Прометей в танковом шлеме", погиб под Сталинградом.

Вторая волна мобилизации прошла после начала войны. И уже к этому времени, а именно к окончанию битвы под Москвой, начались первые репрессивные меры в отношении чеченцев. По словам начальника архивного управления при правительстве Чечни историка Магомеда Музаева, в марте 1942 года было издано постановление не призывать чеченцев и ингушей в армию. Тогда же был распущен только начавшийся создаваться 255-й "Кавказский" полк.

В августе 42-го года во время битвы под Сталинградом это постановление было забыто - в армию пошла третья волна добровольцев из Чечено-Ингушетии (Музаев называет ее самомобилизацией). Всего, по данным архивов, за эти два года было мобилизовано примерно 10 тысяч чеченцев и ингушей.

Попытки выбросить немецкий десант в чеченских горах, как правило, не имели успеха. Около 70 немцев, а также дагестанцев и чеченцев, под командованием аварца Османа Губе, были высажены в Чечне якобы для "удара в спину" советским войскам, но это были единицы, говорит Музаев. Немцы рассчитывали на поддержку населения, недовольного сталинскими репрессиями - в то время ни один колхоз в горах не получал за свою работу трудодни.

Также в национальных легионах вермахта чеченцев почти не было, утверждает Музаев. По его словам, "больше всего было закавказских легионов - грузинских и армянских, потом шли дагестанские, осетинские. Но не было ни одного полного чеченского или ингушского подразделения". "Лишь в Кавказском легионе была то ли рота, то ли взвод, состоящий из чеченцев и ингушей", - говорит Музаев.

В то же время число чеченцев, выступавших в самой Чечне с оружием в руках против Советской власти, составляло несколько сотен. По словам Музаева, у чекистов существовала внутренняя документация ("для служебного пользования"), по которой число антисоветчиков оценивалось в 330 человек.

Тем не менее, для депортации целого народа, таких показателей НКВД явно было недостаточно. Для этого количество "бандитов" увеличили на бумаге до 7 тысяч, а фронтовиков в 1943-м году стали снимать с фронта и отправлять домой (впрочем, некоторых посылали в трудовые лагеря под Костромой), чтобы ликвидировать этот дисбаланс.

"Интересно, что многие фронтовики были довольны тогда - им казалось, что это делается для того, что сохранить нацию", - говорит Музаев.

Кстати, именно депортация в отношении всех чеченцев привела к тому, что ряды антисоветчиков пополнились бывшими коммунистами и фронтовиками. Известна судьба бывшего председателя райкома комсомола Итум-Калинского района Лайсат Байсаровой, которая в первой день депортации ушла в отряд Хасана Исраилова, воевавшего против Советской власти. Бывший ворошиловский стрелок, много неприятностей принесла она отрядам НКВД, забиравшимся в горы, позже ушла в Грузию, долгие годы жила там, лишь перед самой смертью вернувшись на родину.

Но даже после этой несправедливости многие чеченцы и ингуши остались на фронте. Некоторые просто хотели умереть после того, что сделали с их народом. Например, Абдул-Вахаб и Абдула Ахтаевы погибли героической смертью в Польше - по свидетельствам их командира осетина Хаджи-Умара Мамсурова, больше таких храбрых бойцов он никогда не видел.

Летчик Даша Акаев погиб в небе над Балтикой - его представляли к званию Героя Советского Союза дважды.

Одним чеченцам остаться на фронте удавалось из-за своего высокого военного чина, как в случае с Мовлидом Висаитовым, который даже не стал скрывать свою национальность.

Других прикрывали их командиры, высоко ценившие воинскую доблесть чеченцев. Этим пришлось изменить в документах национальность, чтобы не подвергнуться высылке. Так, полный кавалер орденов Славы Дуда Энгеноев из Пседаха писался русским, Герой Советского Союза Хансултан Дачиев - осетином, Хаважи Магомед-Мирзоев - таджиком, а Ирбайхан Бейбулатов - кумыком.

Несмотря на все эти геройства со стороны чеченцев, их подвиги не были оценены по достоинству. Официально звание Героя Советского Союза было присвоено лишь нескольким десяткам жителей Чечено-Ингушетии, из которых лишь четверо были чеченцами. Даже Мовлиду Висаитову звание героя Советского Союза было присвоено лишь в 1990 году - уже посмертно.

Более того, изданный еще в феврале 1942 года приказ Сталина о необходимости придерживать присвоение высших воинских званий и награждения действовал не один десяток лет после окончания войны. По словам Музаева, лишь два летчика-генерала - чеченец Джохар Дудаев и ингуш Саламбек Осканов - смогли преодолеть его.

В настоящее время Музаев пытается восстановить эту историческую несправедливость задним числом. "Мы собираем документы и готовим представления на наших героев-фронтовиков - хотя бы по совокупности их подвигов. Пока это будут двое - Даша Акаев и Маташ Мазаев", - говорит он.

Как рассказал Музаев, на недавней встрече в Сочи президенты России и Чечни говорили о разрешении этой ситуации, и "Путин отозвался положительно".

"Понятно, что это делается для политики. Но пускай так, главное, чтобы звания дали заслуженным", - говорит Музаев.

Историк считает необходимым создание Книги памяти, где будут упомянуты все фронтовики-чеченцы. Подобная Книга, например, существует в Дагестане, причем, недавно вышел уже 9-й том.

"Кроме того, необходимо, чтобы людям, имеющим опыт архивной работы с историческими документами, дали бы допуск к архивам на уровне правительства. Нужно поднять все документы, вплоть до полковых. И сделать это нужно сейчас, пока еще не вымерли все ветераны", - говорит Музаев.

Музаев считает, что это нужно не столько погибшим, сколько живым чеченцам. "Чтобы никто не мог лить грязь на нашу историю", - заявляет он.

Тимур Алиев

Опубликовано 11 мая 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 09:01

05 августа 2020, 08:39

  • Застройщик из Владикавказа обвинен в хищении 394 миллионов рублей

    Руководитель строительных компаний в Северной Осетии растратила средства 167 дольщиков, предназначенные для строительства многоквартирных домов во Владикавказе, считает следствие. Арестовано имущество, оформленное ею на третьих лиц, на сумму 40 млн рублей, сообщила республиканская прокуратура.

05 августа 2020, 07:40

  • Власти Северной Осетии заявили о рекордном числе безработных в регионе

    В Северной Осетии зафиксировано более 20 тысяч оставшихся без работы местных жителей, на их поддержку с начала года по 1 августа направлено 310 миллионов рублей. Часть оказавшихся на учете в службе занятости граждан неформально трудоустроены и имеют доходы, предположила председатель республиканского комитета по занятости населения.

05 августа 2020, 07:03

05 августа 2020, 06:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей