18 ноября 2004, 15:25

В.Путин: кризис власти в Карачаево-Черкесии замешан на криминальных событиях

Владимир Путин заявил, что в Карачаево-Черкесии наблюдается кризис власти, "замешанный на криминальных событиях". "Этот криминал связан с переделом собственности. Я вспоминаю события 99-го года, когда был председателем правительства. Тогда прошли выборы президента именно этой республики - Карачаево-Черкесии. К сожалению, во многих наших субъектах федерации, особенно в национальных республиках, до сих пор выборы часто идут по этническому принципу. Избирают человека не только по личным и деловым качествам. И когда мы говорим, а вот в наших условиях функционируют, не функционируют, - неэффективно функционируют. Потому что у нас нет развитого гражданского общества, к сожалению, до сих пор и нет реально функционирующей многопартийной системы, где все этнические, экономические, религиозные отношения "перемалывались" бы в одном котле и "переплавлялись" бы в одном котле", - сказал Путин в интервью российским телеканалам, сообщила "Газета.ру".

В свою очередь, со своей оценкой недавних событий вокруг Дома правительства КЧР по местному телевидению выступил президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев. "Появилось много людей, - заявил глава республики, - в том числе за пределами КЧР, которые хотят извлечь политические дивиденды из этой трагедии". Батдыев подтвердил заявление Дмитиря Козака, что к полпреду обращались четыре человека, которые в обмен на портфели в правительстве КЧР обещали развести людей по домам: "Эти люди - не самая серьезная политическая сила в республике, они явно переоценили свои возможности. Но цинизм в заявлениях явно присутствует".

Президент КЧР считает, что в своем желании устранить главу республики объединились политические силы разного калибра - от местной оппозиции до неких сил стремящихся к развалу российского государства: "Одни из них, сторонники смены Батдыева, не удержались и уже представили в Москву 7-8 кандидатур на пост президента КЧР, обивают пороги администрации президента России. Другие рассчитывают на эффект домино, - отстранить Батдыева, спровоцировать в республике крупномасштабные беспорядки, и на этой волне дестабилизировать ситуацию на Кавказе. Характерно, что именно в эти дни предпринимались попытки раскачать ситуацию в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - Алании. Этими данными располагает ФСБ и я, как глава республики и руководитель антитеррористической комиссии. В Москве информированы, что среди организаторов беспорядков, многие живут за пределами Российской Федерации".

В связи с этим президент Батдыев считает не случайным приезд в республику корреспондентов телеканала "Аль-Джазира" 14 ноября: "Они появились в Ингушетии накануне нападения банды Басаева на здание РОВД, 30 августа, за день до захвата школы, появились в Беслане, а теперь приехали к нам".

По мнению Батдыева, угроза политической дестабилизации не единственное последствие штурма Белого Дома: "Волнения в республике негативно отразились на инвестиционной привлекательности республики. После случившегося, интересы инвесторов к Карачаево-Черкесии поостынут. Беспорядки отбросили экономику КЧР далеко назад. Все эти дни я должен был находиться в Минфине России, обсуждать участие республики в федеральных инвестиционных программах. Во время захвата моего кабинета безвозвратно уничтожены все инвестиционные проэкты — бумаги пропали, электронные версии погибли с базой данных, после того как компьютеры выкинули в окно". В завершении президент КЧР заявил: "Никто из организаторов погрома от ответственности не уйдет. Я работаю не тестем Али Каитова, а президентом КЧР. К Мустафе Батдыеву, как к президенту, претензий быть не может, и я доведу начатое в 2003 году до конца".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей