29 августа 2004, 19:41

Дагестанский борец Мавлет Батыров стал олимпийским чемпионом

20-летний дагестанец Мавлет Батыров стал олимпийским чемпионом в категории до 55 килограммов. Для сборной России это первое "золото" в вольной борьбе.

В финале Батыров одолел американца Стивена Абаса. Абас получил рассечение брови и завершал поединок с забинтованной головой.

20-летний Мавлет Батыров стал открытием года в вольной борьбе. В июне этого года он выиграл Чемпионат России в своей категории. Для этого Мавлету пришлось сбросить около десяти килограмм. По его словам, ему больше подходит категория до 60 килограммов, и уже хотел перейти в эту категорию, но когда он узнал, что его двоюродный брат Мурад Умаханов возвращается на ковер, решил сбросить вес и остаться в весе 55 килограмм. Избавлялся от лишнего веса он мучительно, был изнурен, и с трудом представлялось, как он будет бороться. Однако победа в финале чемпионата над якутянином Александром Контоевым стала настоящей сенсацией.

Якутяне долгое время лидировали в этой весовой категории до прихода братьев Адама и Мавлета Батыровых. (Адам выступает в молодежной сборной). Мавлет тренируется с 10 лет. Первым тренером был его родной дядя - Сайгидпаша Умаханов, ныне мэр Хасавюрта.

За свою победу Батыров получит 150 тысяч долларов - 50 от Правительства России и 100 тысяч от "Нафта-Москва".

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей