10 сентября 2004, 14:28

Госдепартамент США потребовал от азербайджанских властей вернуть мечеть "Джума" прихожанам

Госдепартамент США обнародовал свой ежегодный доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2003 год. В части, касающейся Азербайджана, отмечено, что "местные власти временами контролируют религиозные службы". В частности, указано на факты преследования нетрадиционных религиозных групп.

Кроме того, в докладе констатируется факт выселения властями религиозной общины "Джума" из одноименной мечети. Представитель США по вопросам международной свободы вероисповедания потребовал, чтобы власти Азербайджана уважали права прихожан мечети Джума и ее имама Ильгара Ибрагимоглу и возвратили эту мечеть членам общины, сказано в докладе. В докладе также указывается на запрещение Законом о свободе вероисповедания иностранцам вести религиозную пропаганду. Закон разрешает выпуск и распространение религиозной литературы с одобрения Госкомитета по работе с религиозными структурами. Однако, похоже, что власти избирательно ограничивают ввоз и распределение религиозных материалов, сказано в докладе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 21:45

  • Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-Байрама.

06 апреля 2020, 21:10

  • Азербайджанские правозащитники разочарованы указом о помиловании

    Среди 176 помилованных по решению президента Азербайджана только двое политзаключенных, но есть генералы министерства нацбезопасности, осужденные за десятки преступлений. В условиях эпидемии коронавируса Ильхаму Алиеву следовало помиловать политзаключенных, считают правозащитники.

06 апреля 2020, 20:10

  • Тумсо обвинил Кадырова в трусости после унижения Ахметханова

    Рамзан Кадыров демонстративно унизил Асламбека Ахметханова, который не мог ответить на оскорбление, а открыто конфликтовать с Бадрудином Ямадаевым испугался, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Пользователи соцсети раскритиковали сюжет чеченского журналиста, который пытался оправдать поведение Кадырова в ситуации с Ямадаевым.

06 апреля 2020, 19:10

06 апреля 2020, 18:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей