17 июля 2004, 17:24

В Краснодаре прошли общественные слушания, посвященные итогам весеннего призыва

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Их организаторами стала Краснодарская краевая общественная организация "Выпускники российских вузов". Представители общественных организаций высказали 15 июля серьезные претензии как по существу закона об альтернативной гражданской службе, так и о его исполнении на местах, в конкретных военкоматах. Наблюдатели отмечают отсутствие информации об АГС в военкоматах, резко негативное отношение сотрудников военкоматов к альтернативщикам. В самом законе содержится много положений, затрудняющих его исполнение. Например, принцип экстерриториальности, требующий, чтобы альтернативщик обязательно проходил службу за пределами родного края.

Тем не менее 15 кубанцев (практически все они принадлежат к религиозной организации "Свидетели Иеговы") смогут выполнить свой гражданский долг. Молодые краснодарцы отправились отрабатывать четырехлетний срок в Московскую и Саратовскую области. На Кубани нашлось только три рабочих места для альтернативщиков, одно из них займет Анатолий Беляев из Адлера. Это исключительный случай - закон требует обязательного соблюдения принципа экстерриториальности, однако на выбор Анатолию были предоставлены неприемлемые варианты. Поэтому в порядке исключения ему разрешили проходить АГС на Краснодарском водохранилище в качестве маляра (Анатолий имеет специальность повара).

По словам Игоря Моргунова, старшего офицера 2-го отдела крайвоенкомата, во время осеннего призыва эта цифра возрастет до 150. Однако уже со следующего года количество желающих служить четыре года вдали от родных значительно сократится. В Краснодарском крае не так много Свидетелей Иеговы призывного возраста. По официальным данным, всего по России зафиксировано 290 альтернативщиков.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналист Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналиста-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

18 апреля 2024, 06:20

18 апреля 2024, 05:29

  • Самвел Варданян отправлен под домашний арест

    Активисту Самвелу Варданяну, задержанному за оскорбление депутата от провластной фракции "Гражданский договор", ужесточили обвинение, добавив статью о возбуждении политической вражды к первоначальному обвинению в хулиганстве. Суд в Ереване отправил его под домашний арест с залогом в 7 млн драмов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей