15 июля 2004, 18:11

Грузинский президент утверждает, что волнения на Кавказе спровоцированы Россией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

15 июля 2004 года. Грузинский президент вчера обвинил Россию в сознательном разжигании столкновений на этнической почве в беспокойной Южной Осетии с целью помешать сближению Грузии с Организацией Североатлантического договора (НАТО).

На встрече с журналистами в Лондоне Михаил Саакашвили также поведал, что участие английских военных в Грузии более глубокое, чем признают официальные лица Великобритании. Он сказал, что 160 английских военнослужащих сил специального назначения занимаются обучением и подготовкой грузинской армии, в придачу к советникам, которые прикомандированы к министерству обороны Грузии.

Как результат подготовки под руководством главным образом американских, но также турецких и английских инструкторов грузинские войска сегодня "превосходят любые российские полки, где бы те ни дислоцировались", похвастал он.

Г-н Саакашвили сказал, что Россия, "панически боящаяся" окружения своих границ силами НАТО, сознательно разжигает волнения, которые на прошлой неделе достигли взрывоопасной точки, в рамках своей политики, которая преследует цель сохранить присутствие российских солдат на грузинской территории. "Все началось потому, что Россия считает, что НАТО ее окружает", - сказал он.

Кризис, который угрожал разрастись в полномасштабную войну между Россией и Грузией, удалось несколько разрядить в результате многочасовых телефонных переговоров с участием государственного секретаря США Колина Пауэлла (Colin Powell), советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) и российского президента Владимира Путина.

Г-н Саакашвили, который ставит перед собой цель вступления Грузии в НАТО и в Европейский союз (ЕС), пообещал вернуть под контроль Тбилиси мятежные пророссийски настроенные регионы страны. После своего избрания президентом в январе с.г., вслед за отстранением от власти Эдуарда Шеварднадзе, он уже сумел добиться отъезда лидера Аджарии Аслана Абашидзе, который руководил мятежным регионом на границе с Турцией как своей вотчиной.

Г-н Саакашвили, юрист, получивший образование в США, вчера предсказал, что Южная Осетия будет воссоединена с остальной Грузией "в срок не позднее 6 месяцев".

Энн Пенкет

Опубликовано 15 июля 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Independent" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 02:06

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

25 апреля 2024, 00:08

  • Не менее 96 оппозиционеров задержано в Ереване

    Как минимум 96 сторонников политического движения "Национально-демократический полюс" было задержано в Ереване, сообщили в МВД. К протестующим применили неоправданную силу, заявили представители объединения.

24 апреля 2024, 23:10

  • Сын сообщил о госпитализации Заремы Мусаевой

    Состояние Заремы Мусаевой в аргунской колонии резко ухудшилось, она утратила возможность передвигаться, после чего ее увезли в больницу, сообщил сын осужденной, юрист Абубакар Янгулбаев.

24 апреля 2024, 22:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей