25 августа 2004, 19:22

Нодар Хашба отказался баллотироваться в президенты Абхазии

Нодар Хашба, руководитель департамента инвестиций МЧС РФ, выдвижение которого было поддержано Союзом защитников Отечества, сегодня, 23 августа, заявил о своем отказе баллотироваться кандидатом в президенты Абхазии.

- Нодар Владимирович, что стало причиной для принятия такого решения?

- Это очень серьезное решение, и я к нему пришел не сразу. Все продумано. Во-первых, решение о выдвижении было принято инициативной группой, которая в основном состоит из представителей Союза защитников Отечества. Они решили выдвинуть мою кандидатуру.

- Они согласовывали этот вопрос с Вами?

- На стадии регистрации инициативной группы - нет. Это было их самостоятельное решение. За два дня они собрали 2 500 подписей. И сегодня я хочу выразить благодарность всем людям, которые выразили доверие мне, - товарищам по оружию, с которыми мы были вместе всю войну, тем, с кем мы завоевывали свободу и независимость Абхазии.

Но есть много вопросов, которые вынуждают меня принять решение не баллотироваться. Первое - закон, предусматривающий "ценз оседлости". Очень спорный закон. Я прописан в Абхазии, не выписывался. Да, я сейчас нахожусь в Москве, но устанавливать ограничения в зависимости от того, где человек ночует, считаю неправильно. Я считаю себя гражданином Абхазии, никогда не отделял себя от своей Родины. Закон не соответствует Конституции Абхазии, ущемляет права человека. Я не говорю о себе, но очень много достойных людей ограничены этим законом. В связи с этим в обществе началось противостояние, с каждым днем ситуация накаляется. Проанализировав происходящие процессы и посоветовавшись с моими  боевыми друзьями, я принял такое решение. Нам надо проявить политическую волю и зрелость, а не идти по пути, на который нас толкают деструктивные силы, которые не заинтересованы в стабильности. Многие хотели бы, чтобы в нашем обществе тоже произошла какая-нибудь революция каких-нибудь роз, которые выращены не на нашей земле. Мы не имеем права делить народ только из-за того, что кто-то хочет сохранить свою власть любым путем, или прийти во власть тоже любым путем. Кандидаты, которые выдвигаются, должны спросить хотя бы у себя - зачем они идут во власть? Что они могут сделать, чтобы изменить ситуацию? Кто с ними рядом, какой у них багаж?

- Снимая свою кандидатуру, Вы устраняетесь от участия в выборах президента?

- Нет, никоим образом. Я просто не буду баллотироваться в президенты, но это не означает, что я не буду со своими товарищами влиять на предвыборную ситуацию. Мне не безразлично, кто будет президентом, потому что я абсолютно убежден, что не каждый, кто называет себя кандидатом в президенты, может достойно представлять нашу страну.

- Кого из кандидатов Вы считаете достойным?

- Я не хотел бы делать сегодня подобных заявлений. Достойные кандидаты в президенты есть, и народ сделает правильный выбор. Я, конечно, поддержу одного из них, но это не означает, что я буду противодействовать другим кандидатам. Каждый имеет право на выбор, но когда его сделает народ, мы должны будем встать рядом с нашим президентом и вместе работать.

- Вы несколько раз повторили, что будете поддерживать одного из кандидатов, на Ваш взгляд, самого достойного. Как Вы будете это делать?

- Есть только один известный способ поддержать кандидата - взять и проголосовать за него. Конечно, я буду призывать своих единомышленников, товарищей, рассказывать им мое видение кандидата и почему я считаю его наиболее приемлемой фигурой на должность президента.

- Как Вы расцениваете использование административного ресурса?

- Административный ресурс использовался во все времена, и предполагать, что он не будет запущен, было бы наивно. Он уже используется: включите телевизор, и посмотрите. В Абхазии уже шутят, что, если включить утюг в розетку, на утюге по мере нагревания появится лицо одного кандидата. Это, конечно, анекдот, но нельзя доходить до крайности. К сожалению, у некоторых руководителей, которые рвутся к власти, не хватает политической зрелости, чтобы понять, что нельзя идти к достижению цели любыми путями. Они, видимо, просто не знают абхазский народ - не знают, потому что их не было видно и слышно, когда надо было отстаивать свободу и независимость Абхазии.

- Есть ли надежда на то, что ситуацию можно выправить, и выборы пройдут честно?

- Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы выборы прошли честно.

- А мы - это кто?

- Мы - это Союз защитников Отечества, мы - это народ Абхазии, мы - это все честные люди. У нас есть сила, разум, воля и поддержка народа. Сегодня совсем другая ситуация в обществе, и никто не позволит власти творить беззаконие. Все то, что сегодня говорится некоторыми людьми, делается не во благо народа, а чтобы удержаться у власти и продолжать заниматься тем, чем они занимались 12 лет. Надо очень серьезно анализировать все, что сегодня говорится и кандидатами в президенты и их сторонниками. Народ очень умный, и я верю, что его ни купить, ни запугать, ни поставить на колени невозможно.

- Вы сообщили ЦИК о снятии Вашей кандидатуры?

- Я записал свое выступление на телевидении и сделал заявление для прессы. Конечно, если есть необходимость, я могу встретиться с ЦИКом и поблагодарить их за то, что они не хотели меня регистрировать.

Заявление для СМИ

Уважаемые соотечественники, товарищи по оружию, все, кому не безразлична судьба нашей многострадальной Родины! Вначале я хотел бы выразить огромную благодарность всем, кто счел возможным выдвижение моей кандидатуры на высокий пост Президента Абхазии. Всем, кто провел огромную работу по сбору подписей в мою поддержку. Я благодарен своему народу, жителям Абхазии и всем тем, кто выдал мне такой кредит доверия. Уверен, все вы, так же, как и я, хотите одного - мира, стабильности, порядка и процветания нашей многострадальной родине АПСНЫ.

Известно, в какое нелегкое время будут проходить выборы президента Абхазии. На фоне происходящих событий в Южной Осетии и реваншистских заявлений; руководства Грузии все мы как один должны сплотиться и провести выборы президента. Мы обязаны показать всему миру, что в Абхазии царят демократия, законность, порядок, К сожалению, Парламентом Абхазии принят закон о выборах президента, который не позволяет баллотироваться на этот высокий пост гражданам, не проживающим последние 5 лет в Абхазии.

Сегодня в обществе много говорится о его несовершенстве, о том, что он делит абхазов на своих и чужих, что он явно противоречит Конституции Абхазии, об этом, кстати, хорошо известно и тем, кто принимал закон, и тем, кто способствовал его принятию.

Однако главное состоит в том, что из-за этого закона сегодня в абхазском обществе началось противостояние, которое может привести к непредсказуемым последствиям. Мы не можем делить народ из-за желания кого-то удержаться у власти или прийти во власть. В создавшейся ситуации я не считаю возможным баллотироваться на высокий пост Президента Абхазии.

Для того чтобы быть полезным своему народу и делать все зависящее от тебя для решения сложнейших вопросов, которые еще предстоит нам всем решать, необязательно быть Президентом Абхазии. Я абсолютно уверен, что у нашего народа хватит мудрости разобраться в сложившейся ситуации и сделать правильный выбор. Я призываю вас, уважаемые соотечественники, прийти на выборы и проголосовать за того, кого вы считаете достойным высокого звания Президент Республики Абхазия.

Н.В. Хашба".

Редакционный материал