20 августа 2004, 14:40

Грузинские войсковые колонны продолжают выдвигаться в сторону Гори

Силовые структуры Грузии пока не завершили вывод войск с территории Южной Осетии, сообщил в пятницу, 20 августа, командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта генерал-майор Святослав Набздоров.

"Вывод грузинских подразделений идет, Грузия выполняет данное обязательство. Но пока сложно сказать, какое количество военнослужащих выведено. Грузинские войсковые колонны продолжают выдвигаться в сторону Гори", - сказал Святослав Набздоров.

Командующий ССПМ отметил, что "начавшийся вывод войск позволил начать выставление совместных постов ССПМ и наблюдателей ОБСЕ на высотах и объездной дороге возле Цхинвали".

"Грузия вывела некоторые из своих подразделений, которые ранее заняли высоты вокруг Цхинвали, - сказал представитель МВД Южной Осетии. - Кое-где какие-то группы остались, но сейчас их выводят".

В составе смешанных миротворческих постов, которые были выставлены в окрестностях Цхинвали - грузинские, осетинские и российские военнослужащие.

Святослав Набздоров возложил ответственность за обострение ситуации в Южной Осетии на главу МВД Грузии Ираклия Окруашвили.

"Ираклий Окруашвили, который проводил в районе Цхинвали спецоперацию против так называемой "третьей силы", и которого в Грузии объявляют чуть ли не национальным героем, на деле еще должен ответить за ложь и спровоцированные в результате этой операции столкновения", - заявил генерал Набздоров в пятницу.

"Никакой "третьей силы" нет. Эта сила - сам глава МВД Грузии, мешавший миротворцам выполнять решение Совместной контрольной комиссии по урегулированию конфликта о выставлении постов на высотах возле Цхинвали", - заявил Святослав Набздоров.

Подразделения Минобороны и внутренних войск Грузии начали выводиться с ранее захваченных ими высот под Цхинвали в районе села Эредви. в четверг вечером.

Между тем, в Цхинвали приветствуют отвод грузинских войск. Представитель непризнанной республики Южная Осетия положительно оценил решение Тбилиси о выводе грузинских войск со стратегических высот в районе Цхинвали и передаче этих позиций под контроль миротворцев.

Южноосетинский министр по особым делам, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Борис Чочиев сказал в пятницу, что "это решение было правильным и оно предотвратило дальнейшие жертвы".

"Мы требовали от грузинского руководства сделать этот шаг давно, но наши требования игнорировались в Тбилиси", - добавил Борис Чочиев.

Он также отметил, что накануне "можно было избежать человеческих жертв среди мирного населения при бомбежке Цхинвали, если бы грузинские войска получили приказ о выходе на несколько часов раньше".

Борис Чочиев считает, что после вывода грузинских войск из Южной Осетии "открывается хорошая перспектива для продолжения мирных переговоров по укреплению стабильной обстановки".

По его словам, с утра в пятницу он уже дважды говорил с госминистром Грузии Георгием Хаиндрава, с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии от Москвы и Владикавказа.

Мы договорились в субботу провести заседание СКК на уровне заместителей сопредседателей, сообщил Борис Чочиев.

Он отметил, что с повестки дня не снимается предстоящая встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания. "Эта встреча на этом этапе более чем актуальна и мы ее готовим", - сказал Борис Чочиев.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей