28 июля 2004, 19:10

В Дагестане предъявлены обвинения сотрудникам УБОПа, подозревающимся в похищении людей


Следственное управление Прокуратуры Дагестана закончило расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью: начальника отдела по борьбе с похищениями людей полковника Имамудина Темирбулатова и оперативника того же отдела майора Айвара Ахмедова.

Они обвиняются по ст. 159 УК РФ - мошенничество. Кроме того, Темирбулатову предъявлено обвинение по ст.285 ч.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 ч.3 (превышение служебных полномочий), а Ахмедову - ст. 285 ч.1. По версии следствия они причастны к похищениям людей в Дагестане, в частности к похищению Джамала Гамидова - племянника министра финансов Дагестана Абдусамада Гамидова и сына убитого в 1996 году министра финансов Гамида Гамидова.

Джамал Гамидов был похищен в июле 2000 года в Махачкале. В декабре прошлого года он был найден в одном из заброшенных помещений в дагестанском городе Хасавюрте. В тот же день недалеко от этого места были задержаны Имамудин Темирбулатов и Айвар Ахмедов. Делом Джамала Гамидова занимался именно Темирбулатов, и по версии следователей он вместе с Ахмедовым выкупил ребенка у преступников за деньги его родственников, причем часть суммы присвоили сами. Обвиняемые выдвигают другую версию - ребенок был освобожден без выкупа, в результате долгих переговоров через посредников и других спецмероприятий.

Расследование по делу велось более полгода. Все это время Темирбулатов и Ахмедов находились под арестом. На прошлой неделе им изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Завтра дело бывших сотрудников шестого отдела передадут в федеральный суд Советского района Махачкалы.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей