25 февраля 2004, 09:15

Чеченцы требуют вернуть им один из районов Дагестана

23 февраля, в день 60-летия депортации чеченского народа, около четырех тысяч человек провели в Дагестане санкционированный митинг. Как сообщил источник в МВД Дагестана, митинг проходил в селе Чаравали Новолакского района Дагестана. Этот район находится в предгорной полосе на границе с Чечней к югу от дагестанского города Хасавюрт, и в митинге приняли участие как жители Дагестана, так и Чечни. Основным требованием митинговавших был возврат чеченцам-аккинцам (чеченцам, исконно проживающим в Дагестане) их земель и восстановление Ауховского района Дагестана.

Собравшиеся на митинг требовали также возмещения материального и морального ущерба, нанесенного в 1999 году вторжением формирований Басаева и Хаттаба, которое затронуло в том числе и Новолакский район. Для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на месте проведения митинга и прилегающей территории были задействованы сотрудники Новолакского РОВД. Нарушений общественного порядка не допущено.

Ауховский район, преимущественно населенный чеченцами, существовал в Дагестане до депортации чеченцев в 1944 году. После этого он был расформирован, а на его месте создан Новолакский район, жителями которого стали несколько тысяч лакцев, фактически насильственно переселенных со своих исконных земель в горах. В начале 90-х чеченское население Дагестана выдвинуло требование восстановить Ауховский район. В июне 1991 года это требование поддержал третий съезд народных депутатов Дагестанской АССР. Одновременно было принято решение о воссоздании Новолакского района на новой территории - неподалеку от столицы Дагестана Махачкалы. Однако до сих пор эти решения не были исполнены. Их выполнение тормозилось недостаточным финансированием программы переселения лакцев на новые земли. При этом на спорной территории в течение 90-х годов проживали как лакцы, так и чеченцы. Факт проведения митинга показывает, что вопрос о судьбе Новолакского района, временно сошедший с "повестки дня" после вторжения в этот район формирований Басаева и Хаттаба в 1999 году, вновь встал достаточно остро. В общей сложности в Дагестане сегодня проживает около 50 тыс. чеченцев-аккинцев.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 февраля 2020, 19:10

22 февраля 2020, 18:18

22 февраля 2020, 17:18

22 февраля 2020, 16:20

  • 4 Певец из Нальчика подвергся травле после смены пола

    Певец Шамиль Малкандуев, став трансгендером, опозорил свой род, заявили авторы комментариев в нальчикском Instagram-паблике. Другие участники дискуссии назвали решение певца его личным делом и призвали не осуждать его.

22 февраля 2020, 15:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей