03 февраля 2004, 15:05

Теракт, совершенный в электропоезде на Ставрополье 3 сентября прошлого года, раскрыт

Раскрыт террористический акт, совершенный 3 сентября 2003 года, когда произошел взрыв в пригородном электропоезде Кисловодск - Минеральные Воды.

"Заказчик этого преступления известен и объявлен в розыск. Задержан исполнитель теракта - житель Шатойского района Чечни", - заявил 3 февраля на пресс-конференции в Москве замглавы МВД РФ Александр Чекалин.

3 сентября 2003 года в результате подрыва электрички Кисловодск - Минводы на перегоне Подкумок - Ессентуки Северо- Кавказской железной дороги три человека погибли на месте, позднее в больнице скончалась еще трое пострадавших. Около 80 человек получили ранения и контузии различной степени тяжести. Эквивалент сработавших под одним из вагонов двух взрывных устройств оценивается в 15 кг тротила.

А.Чекалин сказал, что, сохраняя тайну следствия, не может назвать фамилии заказчика и исполнителя.

"Кроме того, определен круг лиц, причастных к организации и совершению данного теракта. Все они сейчас находятся в розыске", - добавил замминистра.

Он также сообщил о раскрытии еще одного теракта на Северокавказской железной дороге. По подозрению в совершении террористического акта на 63-м километре перегона Уруж - Сулак 1 января прошлого года. Задержана группа из шести человек, сообщил А.Чекалин.

Все задержанные - члены так называемого "гудермесского джамаата" - одного из НВФ, действовавший на территории Чечни.

По словам А.Чекалина, за минувший год на железной дороге предотвращено девять терактов. "Теракты предотвращены с изъятием взрывных устройств", - отметил он.

Замминистра также сообщил, что на Северокавказской железной дороге принимаются дополнительные антитеррористические меры. "Чтобы снизить террористическую опасность, привлекаются дополнительные отряды ОМОН, проводится комплекс заградительных мероприятий", - сказал А.Чекалин.

Он также отметил, что к раскрытию террористических актов на железной дороге привлекаются "лучшие силы, лучшие умы".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 08:32

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей