09 сентября 2003, 23:29

Сайдуллаев Малик Мингаевич

Председатель Совета директоров "Концерна "Милан".

Председатель Фонда гуманитарного содействия Чечне.

Родился 5 октября 1964 года в селе Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской Республики. Воспитывался в многодетной семье, 9 братьев и 8 сестер. В 1971 году поступил и в 1981 году окончил среднюю школу N 2 села Алхан-Юрт.

После окончания средней школы уехал на заработки в Казахстан. С 1981 года работал на стройке, художником на мясокомбинате. Затем служил в Советской Армии. В 1985 году работал в Чечено-Ингушском государственном университете им. Л.Н. Толстого лаборантом кафедры Общей физики. Учился на вечернем отделении физического факультета, а затем на заочном отделении экономического факультета.

С 1986 года, после начала горбачевской оттепели, пробовал себя в бизнесе. В 1989 году познакомился с президентом фирмы "Алиса" Германом Стерлиговым, предложившем ему заниматься совместным бизнесом. При поддержке предпринимателя Артема Тарасова через четыре года Сайдуллаев создает собственную фирму "Милан" и начинает заниматься лотерейным бизнесом, в том числе "Русским лото" на российском телеканале.

В настоящее время на Сайдуллаева работают более 60 тысяч человек. В "империю" "Милана" кроме "Русского лото" входит салон красоты "Милан", ресторан "Конь и пес", научно-производственная компания "Гудвилл", центр строительных технологий АО "Лан", научно-техническая компания "Гений-М" и другие структуры.

Фактический глава чеченской диаспоры в Москве. Считается, что на сегодняшний день Сайдуллаев возглавляет одну из самых влиятельных родовых чеченских диаспор, желающих сотрудничать с федеральными властями. Сайдуллаев также считается самым состоятельным чеченцем в Москве: его личное состояние оценивается в 500 миллионов долларов.

По происхождению - выходец из влиятельного тейпа Беной, к которому принадлежит и глава чеченской администрации Ахмад Кадыров. (Это не мешает Сайдуллаеву резко критиковать Кадырова).

Пытался стать депутатом Государственной Думы на выборах 1995 года по общефедеральному списку избирательного объединения "Кедр", но "Кедр" не преодолел 5-процентного избирательного барьера.

В 2001 году указом Владимира Путина Сайдуллаеву были присвоены сразу две награды: медаль "К 300-летию Российского флота" и знак "Участник боевых действий".

С июля 1998 года Малик Сайдуллаев является участником движения "Союз народовластия и труда". В октябре 1999 года он был избран председателем Госсовета Чеченской Республики.

Сайдуллаев предлагает ввести в Чечне прямое президентское правление с руководителем на уровне вице-премьера правительства России. По его прогнозу, вывести социальную и экономическую сферу Чечни на уровень 1990 года можно в течение двух-трех лет, после чего необходимо провести законные демократические выборы.

Глава Чечни, по мнению г-на Сайдуллаева, должен получить полную власть в республике, в том числе право координировать действия армии (после вывода основных частей), силовых структур и представительств федеральных министерств и ведомств. Надо, по его словам, разработать"комплексную экономическую программу с жестким графиком финансирования и предельно сжатыми сроками отдельных работ". Г-н Сайдуллаев считает, что часть средств от продажи чеченской нефти 2-3 года должна оставаться в республике. Кроме того, необходим диалог с представителями различных чеченских партий и движений, муфтията, старейшин, интеллигенции и диаспор, находящихся вне Чечни.

Сайдуллаев выступает за то, чтобы Чечня была полноправным субъектом Российской Федерации и за ускорение конституционного процесса. По мнению Сайдуллаева, если бы Масхадов принял участие в президентских выборах в Чечне, это позволило бы определить, какой процент населения Масхадова поддерживает. Сайдуллаев признался, что помогает чеченским боевикам, когда те к нему обращаются. Он пояснил, что речь идет не о финансовой помощи боевикам, а о помощи их родственникам, в частности, медицинской. Сайдуллаев утверждает, что его людям удалось полностью прекратить систему финансовой помощи боевикам в Чечню от различных организаций Турции

Сайдуллаев считает ошибкой назначение Кадырова главой администрации Чечни.

Согласно опросу, проведенному в середине июля Центром гуманитарных исследований Чечни с чрезвычайно масштабным отрывом от всех остальных идет Кадыров - его кандидатуру готовы поддержать 59%. Сайдуллаев, хоть и остается по этой версии самым популярным после Кадырова кандидатом, набирает не больше 5,8%. Другое исследование, организованное социологической службой Validata, продемонстрировал совершенно другой расклад сил. Первым в этом опросе оказался как раз Сайдуллаев (вместе с профессором Плехановского института, бывшим спикером Верховного Совета России Русланом Хасбулатовым он набрал 20,1% голосов), чуть позади идет Аслаханов (18,1%), а замыкает этот короткий список Кадыров, собравший 14,4% голосов.

Главная идея, которую выдвигает Малик Сайдуллаев, - привлечь к референдуму по конституции и к выборам всех, кто жил в Чечне в 1991 года, а после бежал оттуда, преимущественно русских и ингушей. Для этого пока планируется создать некую общественную конституционную комиссию, а сам форум предлагается окончательно оформить в сентябре. Таким образом, Сайдуллаев рассчитывает увеличить количество избирателей примерно в два раза и привлечь нечеченское население к управлению республикой.

Близкие Сайдуллаева (сестра и брат) становились жертвами бандитов - похитителей людей.

Женат, имеет двоих детей.