Жильцы аварийного общежития в Нальчике. Фото корреспондента "Кавказского узла"

30 мая 2024, 17:43

Жильцы аварийного общежития в Нальчике пожаловались на отсрочку расселения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти обещали в этом году расселить общежитие на улице Кадырова в Нальчике, в котором рушатся потолки и стены, но начали расселение другого дома, которого не было в программе, пожаловались жители. Мэрия возразила, что у дома по улице Идарова, который был включен в программу, повреждена целостность стен.

Как сообщал "Кавказский узел", большинство общежитий Нальчика, в которых живут малоимущие и многодетные семьи, длительное время не ремонтировалось. Места общего пользования пришли в несоответствие санитарным нормам – осыпалась штукатурка, образовалась плесень. Жильцы общежитий неоднократно обращались к властям с требованиями улучшить жилищные условия. Однако проблема длительное время не решалась.

Жильцы нальчикских общежитий неоднократно проводили акции, пытаясь привлечь внимание властей к их жилищной проблеме. 28 августа 2023 года 15 жителей четырех общежитий провели акцию около Дома правительства в Нальчике и потребовали расселения, сообщил 28 августа 2023 года автор блога на "Кавказском узле" "Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости" в своей заметке "Невыносимая тягость бытия. Как скоро жители нальчикских общежитий увидят свет в конце тоннеля?".

В письме, направленном главе администрации Нальчика Таймуразу Ахохову, жители общежития со ссылкой на федеральные и республиканские  нормативные акты, в соответствии с которыми была принята муниципальная программа  "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Нальчик в 2022 - 2025 годах", указывают, что к 31 декабря 2025 года планировалось расселение 13 аварийных многоквартирных домов, общей площадью 13 811,27 квадратных метра, в которых проживают 548 семей. Аварийными они были признаны после 1 января 2017 года в установленном порядке. Между тем, 22 апреля этого года в местных СМИ появилась информация о расселении первых 80 семей. В ней говорилось о том, что "на первом этапе под расселение попали восемь домов по улицам Калининградская, Суворова, Идарова, Ингушской, Ашурова и Крылова", указано в письме.

Жители общежития по улице Кадырова, 15-а обратили внимание, что под расселение попал многоквартирный дом на Идарова, 1, которого не было в программе. "Внеочередное расселение дома по улице Идарова, 1 является грубым нарушением установленного законом порядка расселения аварийных домов, которое финансируется за счет федерального, регионального и местного бюджетов. Вышеуказанные действия администрации Нальчика считаем незаконными и ущемляющими наши права", - говорится в обращении.

Они отметили, что в общежитии ремонт не проводился уже 50 лет. "В доме по Кадырова, 15-а с момента постройки 1974 году не проводился капитальный ремонт, в подвалах протечки и сырость, стены и штукатурка обваливаются, коммуникации полностью исчерпали свой резерв, на последних этажах зачастую  не бывает воды", - говорится в обращении. Его авторы просят провести служебную проверку по факту расселения дома, не включенного в программу, и  в дальнейшем соблюдать очередность расселения согласно утвержденному плану.

На претензии жильцов общежития администрация Нальчика отреагировала через свои соцсети. "На основании акта и заключения межведомственной комиссии многоквартирный дом по улице Идарова, 1 признан аварийным и подлежащим сносу в соответствии с постановлением местной администрации г.о. Нальчик от 23.12.2021 года в связи с наличием повреждения целостности здания", - говорится в ответе, опубликованном в Telegram-канале администрации 20 мая.  

Администрация по закону должна была включить остальные аварийные дома в новую программу расселения на последующие годы и получить под это дальнейшее финансирование

Финансирование программы расселения было предназначено именно для тех домов, которые были внесены в нее, подчеркнула юрист Елена Вологирова. "Администрация получила федеральное и региональное финансирование на выполнение утвержденной Программы расселения до 2025 года с конкретным перечнем 13 домов, в которых проживают 548 семей. После чего администрация по закону должна была включить остальные аварийные дома в новую программу расселения на последующие годы и получить под это дальнейшее финансирование", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Дом по улице Кадырова, 15-а под №1 внесен в приложение №1 к республиканской адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Кабардино-Балкарской республики в 2022-2025 годы. Дом был признан аварийным 20 декабря 2020 года, планируемая дата окончания переселения - 31 декабря 2024 года", - указано в постановлении правительства Кабардино-Балкарии от 06.06.2022, опубликованном на официальном портале правовых документов.  Дом по улице Идарова, 1 в программе не указан.

Жильцы общежития пожаловались на бытовые условия. Мать троих детей Равида Дугулубгова рассказала, что живет в этом общежитии с 2004 года. Комната располагается на первом этаже. "Крысы прогрызают пол и забираются в комнату. Мы их травим, они исчезают, потом появляются вновь. В помещении сырость, из-за чего мы часто болеем, у всех хронический бронхит, слабый иммунитет, высыпания на коже", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В 2010 году говорили, что общежитий скоро не станет, в 2020 году нам сказали, что скоро нас расселят. Уже 2024 год, но расселения пока не видно.

Жанна Пшихачева живет в этом общежитии 39 лет. Здесь она вырастила четырех детей, теперь растит внуков. Муж умер, так и не дождавшись отдельной квартиры. "В 2010 году говорили, что общежитий скоро не станет, в 2020 году нам сказали, что скоро нас расселят. Уже 2024 год, но расселения пока не видно. Наших детей в школе называют "общежитскими", типа как второй сорт", - сказала она. Женщина подчеркнула, что в общежитии живут 125 семей, преимущественно кабардинцы. "Неужели мы в родной республике не заслужили другого отношения?" - возмутилась она.

Из общежития ушли на СВО четыре человека, в их числе сын Аси Сруковой. Их семьи остаются в неблагоприятных условиях.

"На этажах крысы, они забегают прямо в квартиры, где семьи с маленькими детьми, полы и потолки проваливаются, трубы сгнили, после каждого дождя дом насквозь залит, в подвалах в несколько слоев нечистоты, вонь, стены рушатся и обваливаются", - такой комментарий оставил в одном из ТГ-каналов житель общежития.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей