01 марта 2024, 06:08

Инициатор разгона митинга в Магасе предстанет перед судом по делу о хищениях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело о превышении полномочий против бывшего замглавы ингушского МВД Дмитрия Полещука направлено на рассмотрение в суд. Полещук, которому вменяют превышение должностных полномочий при оплате госконтракта, был инициатором разгона митинга в Магасе в 2019 году, в связи с чем просил Путина перевести расследование в другой регион. 

Как писал "Кавказский узел", осенью 2022 года бывший замглавы МВД Ингушетии Михаил Полещук обратился к Владимиру Путину с просьбой перевести расследование его уголовного дела в любой регион за пределами Ингушетии. Дело касается превышения должностных полномочий при оплате госконтракта на строительство многоквартирного дома для сотрудников МВД. Полещук сам назвал уголовное преследование местью за разгон протестующих в Ингушетии в 2019 году, отметив свои "бескомпромиссные действия во время беспорядков".

26 марта 2019 года жители Ингушетии, протестовавшие против соглашения о границе с Чечней и добивавшиеся отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста. Это привело к стычкам с силовиками на следующее утро. Впоследствии за отказ разгонять протестующих был расформирован батальон патрульно-постовой службы. Глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава после событий в Магасе ушел в отставку.

Верховный суд Ингушетии направил уголовное дело против бывшего заместителя министра МВД республики Михаила Полещука на рассмотрение в Магасский районный суд.

Дело о превышении полномочий, по которому Полещук проходит обвиняемым, уже направлялось на рассмотрение, однако в ноябре Магасский райсуд решил вернуть материалы прокурору для устранения нарушений в обвинительном заключении.

Суд, в частности, ссылался на отсутствие в материалах дела значимых вещественных доказательств, а также пояснения ключевых обстоятельств - места и времени совершения преступления, его целей и мотивов. 

Гособвинитель, в свою очередь, отверг претензии суда, обратившись с жалобой в Верховный суд Ингушетии. Он просил направить дело Полещука на рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Рассмотрев апелляцию прокурора, Верховный суд Ингушетии согласился с его доводами и отменил постановление о возврате материалов в надзорную инстанцию. Теперь Магасский райсуд обязан обеспечить рассмотрение дела Полещука другими судьями, сообщила 28 февраля пресс-служба ВС республики. 

Полещук обвиняется по пункту "в" части 3 статьи 286 УК России, которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Согласно материалам дела, действия Полещука, связанные с оплатой строительства 100-квартирного ведомственного дома, причинили бюджету ущерб в 17 млн рублей, отмечает 29 февраля "Фортанга". 

По информации издания, бывший глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава проходит по тому же делу о превышении полномочий, что и Полещук. При этом в сообщении пресс-службы ВС Ингушетии о передаче дела на рассмотрение по существу Полещук упоминается как единственный фигурант, а причастность к делу Кавы никак не обозначена. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 14:41

  • Полиция отчиталась о 13 задержанных на акции протеста в Армении

    На акции протеста против делимитации границы с Азербайджаном были задержаны 13 человек, материалы по пяти из них переданы в Следственный комитет, сообщили в полиции Армении. Пострадавший в стычке с силовиками Мигран Махсудян остается в больнице, рассказали активисты.

24 апреля 2024, 13:58

24 апреля 2024, 13:34

24 апреля 2024, 13:15

  • Карабахские беженцы рассказали о желании покинуть Армению

    Около трети всех беженцев из Арцаха (Нагорного Карабаха) планируют покинуть Армению, заявил омбудсмен Гегам Степанян. Низкие зарплаты, безработица, высокие цены на жилье вынуждают беженцев искать возможность перебраться в другие страны, рассказали сами вынужденные переселенцы.

24 апреля 2024, 12:58

  • Президент Грузии помиловала Григориадиса

    Саломе Зурабишвили подписала указ о помиловании Лазара Григориадиса, осужденного на девять лет лишения свободы по делу о нападении на силовиков и поджоге полицейской машины на акциях протеста.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей