Европейский суд по правам человека. Фото: https://report.az/ru/karabakh/azerbajdzhan-povtorno-podal-v-evropejskij-sud-po-pravam-cheloveka-zhalobu-na-armeniyu/

22 февраля 2024, 14:38

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить компенсацию четырем активистам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека признал нарушение права на свободу и справедливое судебное разбирательство Расима Исагова, Али Абдуллаева, Мубариза Абдулкаримова, Рауфа Абдурахманлы и обязал власти Азербайджана выплатить каждому компенсации от 5800 до 6000 евро.

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобам Расима Исагова, Али Абдуллаева, Мубариза Абдулкаримова, Рауфа Абдурахманлы, которые были объединены в одно производство. Они жаловались на нарушение прав на свободу и личную неприкосновенность, на свободу выражения мнения и на справедливое судебное разбирательство, сообщило сегодня meydan.tv/.

Как следует из постановления ЕСПЧ по делу "Исагов и другие против Азербайджана", суд признал нарушение их прав и обязал власти Азербайджана выплатить Исагову 5800 евро компенсации и по 6000 евро - каждому из остальных заявителей.

Дело одного из заявителей, члена партии Народного фронта Азербайджана Расима Исагова, было связано с его задержанием и административным арестом за распространение листовок. Он был задержан 22 декабря 2014 года и обвинен в нарушении правил  предвыборной агитации, мелком хулиганстве и неподчинении законному требованию полиции и приговорен к пяти суткам административного ареста. По версии следствия и суда, Исагов за день до муниципальных выборов раздавал листовки с вопросом: "Куда мы идем?", не подчинился требованию сотрудников полиции прекратить распространение листовок и, ни к кому не обращаясь, начал громко ругаться без адреса. Заявитель утверждал в национальных судах, что распространяемые им листовки не содержали никакого содержания, связанного с предвыборной кампанией, он не ругался и не совершал никаких действий в целях неповиновения полиции. Однако местные суды не приняли во внимание его доводы, сообщил сегодня сайт aihmaz.org

"Кавказский узел" также писал, что Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу осужденного в Азербайджане шиитского богослова Сардара Бабаева и обязал азербайджанские власти выплатить ему компенсации на общую сумму в 8500 евро.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 13:58

24 апреля 2024, 13:34

24 апреля 2024, 13:15

  • Карабахские беженцы рассказали о желании покинуть Армению

    Около трети всех беженцев из Арцаха (Нагорного Карабаха) планируют покинуть Армению, заявил омбудсмен Гегам Степанян.Низкие зарплаты, безработица, высокие цены на жилье вынуждают беженцев искать возможность перебраться в другие страны, рассказали сами вынужденные переселенцы.

24 апреля 2024, 12:58

  • Президент Грузии помиловала Григориадиса

    Саломе Зурабишвили подписала указ о помиловании Лазара Григориадиса, осужденного на девять лет лишения свободы по делу о нападении на силовиков и поджоге полицейской машины на акциях протеста.

24 апреля 2024, 12:39

  • 1 Имран Алиев пожаловался на избиение силовиками

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев пожаловался на повторное избиение полицейскими после того, как он в суде заявил о пытках после задержания. Информация Алиева не соответствует действительности, возразили в полиции Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей