Кодекс РФ. Фото Елены Синеок, Юга.ру

19 февраля 2024, 18:10

Житель Кубани оштрафован за уклонение от военной службы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил к штрафу жителя Кореновска Владимира Барзыкина, признав его виновным в уклонении от военной службы.

Кореновский райсуд приговорил к штрафу местного жителя Владимира Барзыкина, обвиняемого по части 1 статьи 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу), сообщила сегодня в своем телеграм-канале объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Суд пришел к выводу, что в 2022 году Барзыкин сообщил членам призывной комиссии "заведомо ложные сведения об имеющихся у него проблемах со здоровьем".

"Призывной комиссией молодой человек был направлен на медицинское обследование, которое он, осознавая, что оснований для отсрочки и освобождения от призыва на военную службу не имеет, не прошел. В назначенное время в военный комиссариат подсудимый не явился без уважительных причин", - говорится в публикации ведомства.

Позднее Барзыкин вновь получил под роспись повестку и, пройдя медицинское обследование, был признан годным к военной службе. "Однако снова в комиссариат не явился, уклонившись от воинской службы. В судебном заседании подсудимый в содеянном раскаялся, от дачи показаний отказался", - отмечается в сообщении.

Суд приговорил подсудимого к штрафу в 40 тысяч рублей, а личное дело призывника передано в военный комиссариат Кореновского и Выселковского районов, сообщили в суде.

Часть 1 статьи 328 УК РФ предусматривает до двух лет лишения свободы.

Напомним, 24 сентября 2022 года в УК РФ были введены части 2.1, 3.1 и 5 статьи 337 о самовольном оставлении части или места службы в период мобилизации. Поправками предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет. Ужесточение законодательства после объявления мобилизации привело к более суровым приговорам за отсутствие в воинской части или дезертирство, указали правозащитники.

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. 28 октября того же года министр обороны отчитался президенту о ее завершении, однако соответствующего указа не последовало. Юристы пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен указ президента, пояснил пресс-секретарь Путина.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 03:37

19 мая 2024, 02:38

  • Политологи оценили личный потенциал архиепископа Баграта Галстяна

    У лидера протестного движения, архиепископа Баграта Галстяна очень большой потенциал, он объединяет многие политические силы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Однако, по их словам, парламентская оппозиция, примкнувшая к архиепископу, будет только мешать ему.

19 мая 2024, 01:39

19 мая 2024, 00:40

18 мая 2024, 23:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей