Следственный комитет. Фото: Федор Обмайкин / "Югополис"

19 февраля 2024, 14:42

Заключенный калмыцкой колонии обвинен по делу о тюремном джамаате

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Передано в суд дело Павла Васюхина, который обвинен в участии в террористическом сообществе, созданном в калмыцкой колонии уроженцем Дагестана Шахбаном Гасановым, сообщил Следком.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября 2023 года военный суд в Ростове-на-Дону признал семерых жителей регионов юга России виновными в участии в террористической ячейке в калмыцкой колонии и приговорил их к лишению свободы на сроки от восьми до 11 лет.

По версии следствия, в 2013 году уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в калмыцкой ИК №2 , создал в колонии террористическую организацию, и в нее впоследствии вошло более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель колонии Павел Батаев и бывший его заместитель Артур Цамаев также задержаны по подозрению в покровительстве террористическому сообществу за вознаграждение.

Завершено расследование дела Павла Васюхина, обвиняемого по части 2 статьи 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе), сообщил сегодня Следственный комитет.

По версии следствия, Павел Васюхин вошел в террористическое сообщество, созданное в ИК-2 Шахбаном Гасановым. "Он в период отбывания наказания в ИК-2 являлся активным участником террористического сообщества, подчинялся общим принципам и нормам поведения, сформированным в результате ложного, вымышленного им представления о религиозном превосходстве над другими членами гражданского общества, обучался арабскому языку, проходил идеологическую подготовку, посещал лекции, проводимые участниками террористического сообщества, обладающими соответствующими познаниями по литературе, признанной судами экстремистскими материалами", - приводится версия следствия в публикации на сайте СКР.

Уголовное дело Васюхина направлено в суд для рассмотрения по существу. "Ранее за руководство террористическим сообществом на территории ИК-2 и участие в нем Южным окружным военным судом к длительным срокам наказания осуждены 38 лиц, а в отношении 16 лиц, в том числе бывших начальника ИК-2 Павла Батаева и его заместителя Артура Цамаева, в настоящее время уголовные дела находятся на рассмотрении в суде. Расследование в отношении других участников преступления продолжается", - отчиталось ведомство.

Часть 2 статьи 205.4 УК РФ предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы.

Напомним, по сведениям Национального антитеррористического комитета, Шахбан Гасанов был лидером "кизлярской" группировки боевиков и присягнул запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В 2012 году родственники Гасанова пожаловались правозащитникам на давление со стороны правоохранительных органов

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики усомнились в масштабности вербовки в калмыцкой колонии. Они указали, что в российских колониях формируются исламские джамааты, представители которых демонстративно пропагандируют идеи террористических группировок, не являясь их членами. При этом, по мнению аналитиков, информация о террористической сети в калмыцкой колонии похожа на пиар-акцию силовиков.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 13:57

  • Пять силовиков осуждены в Грузии за убийство Роина Шавадзе

    Суд в Тбилиси приговорил к 12 годам каждого из пятерых силовиков, в том числе начальника главного управления департамента конституционной безопасности Аджарии, признав их виновными в убийстве сержанта Роина Шавадзе в 2008 году. Шавадзе был обвинен в сотрудничестве с иностранными спецслужбами после участия в Пятидневной войне.

23 апреля 2024, 13:28

  • Противники делимитации границы в Армении перекрыли трассу Ереван-Севан

    Дорога в Грузию, проходящая через несколько сел в Тавушской области, продолжает оставаться перекрытой, сельчане требуют отказаться от соглашения о делимитации границы с Азербайджаном, в протестах участвуют жители  Киранца, Баганиса, Ноемберяна. Между протестующими и представителями "Еркрапа" произошла стычка. Протестующие также перекрыли трассу Ереван-Севан.

23 апреля 2024, 13:10

23 апреля 2024, 12:27

23 апреля 2024, 11:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей