Фемида. Фото Елены Синеок. "Юга.ру"

08 декабря 2023, 14:00

Суд на Кубани счел беседы об исламе нелегальным миссионерством

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданин Узбекистана Илесбек Балтаев оштрафован на Кубани за незаконное миссионерство, которым суд посчитал беседы об исламе и молитвы в молельной комнате.

Кавказский райсуд Кубани признал гражданина Узбекистана Илесбека Балтаева виновным в незаконном миссионерстве и назначил ему штраф в 30 тысяч рублей, сообщает сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Согласно административному протоколу, Балтаев организовал во временной пристройке молельную комнату, где совершали намаз и проводили беседы по основам ислама. Дело было возбуждено на основании доноса в Центр по противодействию экстремизму. В суде обвиняемый признал вину и просил не выдворять его из России, поскольку находится в стране на законных основаниях, пишет издание.

Илесбек Балтаев был признан виновным по части 5 статьи 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства), которая предусматривает штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с административным выдворением за пределы России или без такового, указано в карточке дела на сайте суда.

Карточка дела обновлена 4 декабря, в ней опубликовано постановление, датированное 12 октября. "Балтаев И.А. путем организации молельной комнаты для мужского пола допустил миссионерскую деятельность путем разъяснения основ ислама и совершения намаза в нарушение части 2 статьи 24.1 федерального закона от 26.09.1997 года № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 5 статьи 5.26 КоАП РФ", - говорится в документе.

Суд счел смягчающим обстоятельством признание вины подсудимым и назначил ему минимальное наказание, указано в постановлении.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 21:33

29 февраля 2024, 20:42

29 февраля 2024, 19:50

29 февраля 2024, 19:12

  • Суд прекратил преследование Магомедова по делу о пикете

    Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу сотрудника полиции, который заявлял, что замглавреда "Черновика" Магомед Магомедов на пикете нарушил требования к проведению акций. Судья не нашел признаков правонарушения и оставил жалобу силовика без удовлетворения.

29 февраля 2024, 18:13

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей