Порт в Очамчире, фото: sochi1.ru

30 ноября 2023, 07:52

Аналитики поспорили о военной базе в Очамчире

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Размещение российской военно-морской базы в Очамчирском районе может привести к тому, что Абхазия окажется втянутой в российско-украинской конфликт, считает журналист Роин Агрба. Появление этой базы повысит безопасность Абхазии и обезопасит ее от нападения со стороны Грузии, считают политолог Нателла Акаба и лидер ветеранской организации "Аруаа" Темур Гулия.

Как информировал "Кавказский узел", 6 октября стало известно, что власти России и Абхазии договорились о размещении в Очамчирском районе пункта базирования военно-морского флота. Размещение этой базы усилит напряженность в Черноморском регионе, поскольку Грузия считает эту территорию оккупированной Россией, заявили 10 октября в НАТО. 27 октября грузинские правозащитники раскритиковали пассивную реакцию Тбилиси на развертывание российской базы в Абхазии.

Размещение российской военной базы в Очамчирском районе не принесет Абхазии выгоды, считает абхазский журналист Роин Агрба.

"Даже доходов от аренды земли не будет, там выплата – символический рубль в год. С точки зрения безопасности тоже плюсов нет – у Грузии и так нет ресурсов для реваншистских действий. А вот минусы есть – к нам может прийти война. Украинские беспилотники могут долететь и до Очамчыры", – сказал Агрба корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог Нателла Акаба высказала противоположное мнение. Наличие российской военной базы повысит безопасность Абхазии, считает она. "Это поможет повысить нашу безопасность, поскольку есть страна, которая мечтает напасть. Тем более что во время грузино-абхазской войны именно в Очамчыре начались зверские преступления против мирного населения", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Россия и Абхазия договорились о создании военной базы в Очамчирском районе еще в 2012 году в рамках договора о стратегическом партнерстве, отметил лидер ветеранской организации "Аруаа" Темур Гулия. "Это большой плюс в обеспечение безопасности нашей республики. Это всем должно быть ясно", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 03:45

23 февраля 2024, 02:46

  • Годовщина гибели Татунашвили дала повод для критики "Грузинской мечты"

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заверил, что правительство делает все возможное для наказания причастных к гибели гражданина страны Арчила Татунашвили силовиков из Южной Осетии. За шесть лет официальный Тбилиси не предпринял ничего, чтобы реализовать на международном уровне утвержденный список санкций имени Арчила Татунашвили и убитого в Абхазии Гиги Отхозория, возразили оппозиционеры.

23 февраля 2024, 01:47

  • Зейналлы отверг обвинения Армении

    Утверждения Армении о причастности блогера Кямиля Зейналлы к убийству в зоне боевых действий во время войны 2020 года безосновательны, заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские юристы и правозащитники. Сам Зейналлы настаивает, что не служил во время войны 2020 года.

23 февраля 2024, 00:48

  • Адвокаты Нью-Йорка вступились за Губада Ибадоглу

    Коллегия адвокатов Нью-Йорка осудила власти Азербайджана за "лишение медицинской помощи" оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу, содержащегося под стражей, и потребовала его освобождения. Общественный комитет защиты прав Ибадоглу выразил тревогу за состояние здоровья политика.

23 февраля 2024, 00:14

  • Шахин Гаджиев повторно отправлен в карцер после критики властей

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гаджиев, осужденный по делу о наркотиках, повторно отправлен в карцер после того, как уже отсидел там 15 суток за политический лозунг на одежде. На этот раз Гаджиеву назначили 10 суток карцера за критику в адрес властей, сообщили в правозащитной организации "Линия защиты".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей