Эльнур Гасанов. Скриншот https://www.facebook.com/photo/?fbid=990339655085721&set=ecnf.100023290865086 принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

29 ноября 2023, 17:45

Активист Эльнур Гасанов задержан после критики полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов задержан в Баку. Задержание связано с тем, что Гасанов критиковал полицию, предположили его соратники.

Гасанов был задержан 28 ноября в Баку людьми, когда заходил в один из магазинов на автомобильном рынке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Натиг Адилов.

Он полагает, что причиной задержания Гасанова могла стать критика в Facebook* государственной дорожной полиции. "Несколько дней назад Гасанов распространил видео, на котором заявил, что был оштрафован незаконно государственной дорожной полицией. Его обвинили в проезде на красный свет, однако доказательств не было предъявлено. Он обжаловал протокол о нарушении им правил дорожного движения, но не получил из суда уведомления о рассмотрении его обращения. Напротив, после подачи жалобы был наложен арест на автомобиль Эльнура Гасанова. После этого он распространил видео, в котором раскритиковал дорожную полицию. Он отмечал, что дорожная полиция не ставит знаки на видных местах, а потом штрафует водителей. Буквально за час до задержания он разместил фото начальника республиканской дорожной полиции. "Есть ли на них управа?" - подписал он фотографию, отметив в ней теги страницы президента Азербайджана Ильхама Алиева, администрации президента, Службы госбезопасности и Генеральной прокуратуры", - рассказал Адилов.

По его словам, прошло более суток, однако ни члены ПНФА, ни брат Гасанова не могут получить официальную информацию о его судьбе. "Вчера в изоляторе временного содержания Хатаинского райуправления полиции Эльнура там видела одна из адвокатов, которой он сказал, что против него заводят дело о наркотиках. Однако Эльнура быстро увели, а адвокат не имела полномочий на его защиту и потому не смогла прояснить причины его задержания", - отметил Адилов.

В пресс-службе МВД подтвердили задержание Гасанова. Причины задержания Гасанова корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве не уточнили, отметив, что "ведется расследование".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что по административному делу задержанный не может содержаться под стражей более 24 часов, а по уголовному – 48 часов. "В любом случае ему после задержания должны позволить связаться с близкими, пригласить адвоката по выбору. Но часто это элементарное право задержанного грубо нарушается", - сказал правозащитник.

"Кавказский узел" также писал, что Эльнур Гасанов был задержан утром 31 января в офисе энергораспределительной компании, куда пришел решать вопрос с отключением электричества у его 85-летней бабушки из-за долга. До этого Гасанов выразил возмущение безразличием чиновников к вдове ветерана и опубликовал в соцсети пост с критикой в их адрес. Ясамальский районный суд Баку приговорил Гасанова к 30 суткам ареста по статьям о мелком хулиганстве и неподчинении требованиям полицейского.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 12:01

22 февраля 2024, 11:07

  • Чеченцам Ауха напомнили о недопустимости несогласованных акций

    К 80-й годовщине депортации вайнахов во время Великой Отечественной войны в Новолакском районе Дагестана пройдут мусульманские обряды поминания, рассказали в общественной организации "Аух". Местная прокуратура предупредила организаторов, что проводить несанкционированные акции, в том числе митинги и пикеты, недопустимо.

22 февраля 2024, 10:18

  • Астраханцам предложено ждать три года решения проблемы с сообщением с их селами

    Жители поселков Тальниковый Красноярского района и Разночиновка Наримановского района пожаловались, что из-за распутицы к ним не могут приехать экстренные службы, в магазинах дефицит продуктов, а школьники не могут добраться до школы. По их словам, чиновники не реагируют на их неоднократные просьбы заасфальтировать дороги. Местные власти отчитались, что им удалось добиться финансирования обустройства дорог, и пообещали, что оно будет проведено в течение трех лет.

22 февраля 2024, 09:24

22 февраля 2024, 08:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей