Валерий Бадмаев. Скриншот видео 
ZaaN Online https://www.youtube.com/watch?v=acoVOoNDBKU

13 октября 2023, 19:02

Свидетели проигнорировали заседание по делу Бадмаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три свидетеля не явились на заседание по делу о дискредитации армии против главреда "Современной Калмыкии" Валерия Бадмаева. Суд в Элисте согласился ввести в процесс общественного защитника и предоставил ему время на знакомство с делом.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля 2022 года Валерий Бадмаев был признан виновным по административной статье о дискредитации армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ) и оштрафован на 35 тысяч. Вечером 9 декабря 2022 года силовики задержали Бадмаева в Элисте по уголовному делу о дискредитации военных, которое было возбуждено из-за репоста видео об обстреле Мариуполя, суд запретил ему пользоваться интернетом, телефоном и почтой. В марте мера пресечения была заменена на подписку о невыезде. Экспертиза не нашла признаков дискредитации российских военных в деле журналиста.

Элистинский городской суд начал сегодня рассмотрение по существу дела против калмыцкого журналиста Валерия Бадмаева, который обвиняется в дискредитации армии (часть 1 статья 280.3 УК РФ). 

Сегодня на заседание, помимо Бадмаева и его адвоката, пришел давний его друг и соратник Семен Атеев и два слушателя, сообщил корреспондент "Кавказского узла", побывавший на заседании. 

Ни один из трех свидетелей по делу не явился. Эксперт, которая делала экспертизу размещенного на странице Бадмаева в соцсети видео, сообщила суду, что болеет, и попросила огласить показания, данные ею ранее. Супруга Бадмаева передала, что находится за пределами Элисты на лечении. Третий свидетель - сотрудник интернет-компании, предоставляющей интернет по адресу, где проживает Бадмаев, сообщил, что он на работе, и попросил огласить в суде прежние его показания. 

В начале заседания Бадмаев заявил ходатайство о том, чтобы Семен Атеев, являющийся юристом по образованию, был введен в процесс в качестве его общественного защитника. "Меня защищает квалифицированный адвокат, но я думаю, что участие Семена Николаевича упрочит наши позиции. Я его знаю как очень квалифицированного юриста и правозащитника, человека, который очень хорошо разбирается в уголовном праве", - сказал Бадмаев судье в обоснование своего ходатайства.

Представитель прокуратуры не стал возражать, и судья Татьяна Боктаева удовлетворила ходатайство Бадмаева. Она спросила Атеева, требуется ли ему время на то, чтоб ознакомиться с материалами дела. Атеев попросил о дополнительном времени, в связи с этим заседание было перенесено на 23 октября. 

Бадмаев пояснил, почему попросил ввести общественного защитника в процесс. "Мы с Семеном работаем очень давно, он мой хороший товарищ, квалифицированный юрист, и я думаю, что им вдвоем с моим адвокатом помогать мне будет лучше", - сказал Валерий Бадмаев по завершению заседания корреспонденту "Кавказского узла". 

Адвокат Бадмаева Игорь Колдунов отметил, что прокуратура дважды возвращала дело на дорасследование. "Где-то в конце февраля следствие закончилось, и дело было направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Прокуратура вернула дело на дополнительное расследование в СК. Через месяц снова Следственный комитет направил дело для утверждения в прокуратуру, прокуратура снова возвращает дело на дополнительное расследование. И только с третьего раза, в сентябре, прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала дело в суд. Посмотрим, как пойдет процесс", - сказал он. 

По его словам, у суда не было причин отклонить просьбу о введении в процесс Семена Атеева. "Мой доверитель заявил ходатайство о допуске общественного защитника. Это его законное право, и у суда не было оснований для того, чтобы отказать в удовлетворении этого ходатайства", - сказал адвокат Бадмаева Игорь Колдунов корреспонденту "Кавказского узла"

Бадмаева пришел поддержать житель Элисты Мерген Очиров. "Валерий Антонович вызывает у меня огромное уважение. Положить свою жизнь за отстаивание принципов - для меня это идеал. К тому же, я учился вместе с сыном Ларисы Юдиной (убитой 25 лет назад коллеги Бадмаева - прим."Кавказского узла".). Наверное, еще с тех пор я поддерживаю журналистов и правозащитников. Конечно, я пришел сегодня, чтобы поддержать Валерия Антоновича", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". <

Журналист Валерий Бадмаев, чья биография доступна на "Кавказском узле", известен борьбой с коррупцией и усилиями по обнародованию информации о депортации калмыков во времена сталинских репрессий.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей