Голосование на выборах, фото: photoby.ru

14 сентября 2023, 04:25

Наблюдатели от КПРФ оспаривают итоги выборов в Геленджике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После удаления наблюдателя Игоря Огородникова и члена избирательной комиссии Алексея Лобанова выборы на участке №09-40 в Геленджике проходили без наблюдения и не должны быть признаны состоявшимися, заявил представитель партии. 

Как писал "Кавказский узел",  9 сентября член КРПФ Александр Сафронов сообщил, что сотрудники военкомата вручили повестки наблюдателю Игорю Огородникову и члену избирательной комиссии Алексею Лобанову. 10 сентября полицейские перед подсчетом голосов задержали Огородникова, который ранее составил три жалобы на действия участковой комиссии за неповиновение требованию сотрудника полиции. По данным правоохранителей, Огородников отказывался покинуть участок. 11 сентября суд назначил ему сутки ареста, которые к моменту решения уже считались отбытыми. 

13 сентября мировой судья судебного участка №14 в Геленджике признал независимого наблюдателя на избирательном участке №09-40 Игоря Огородникова виновным "во вмешательстве в осуществление избирательной комиссией полномочий, установленных законодательством о выборах" (статья 5.69 КоАП России). Ему назначен штраф в 2 тысячи рублей, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Всего за четыре дня суды трижды выносили решения против Огородникова: до этого, 10 сентября, судья городского суда Геленджика удовлетворила иск УИК №09-40 и постановила "немедленно удалить наблюдателя Огородникова" с участка, а на следующий день городсуд Геленджика признал его виновным в сопротивлении законным требованиям сотрудников полиции.  

Сам Огородников и его соратники считают это атакой на независимых наблюдателей с целью обеспечить победу провластного кандидата на участке. Огородников и Лобанов фиксировали все нарушения, допущенные на участке, и активно наблюдали за ходом выборов, а их отсутствие создало возможности для самоуправства, считает член КПРФ Александр Сафронов. 

Председатель УИК №09-40, требовавшая убрать Огородникова и члена комиссии с правом решающего голоса Алексея Лобанова с участка, заявляла, что они "мешали проводить выборы": согласно заявлениям Елены Рудь, Огородников и Лобанов "пытались ознакомиться с персональными данными избирателей" и "перемещались по избирательному участку", мешая обзору, а на ее замечания не реагировали. Суд пришел к выводу, что этими действиями они нарушили требования статьи 30 федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". 

Адвокат Краснодарской краевой палаты адвокатов Сергей Костюк считает, что никаких запретов на указанные Рудь действия для наблюдателя и члена комиссии с правом решающего голоса эта статья закона не содержит. "В этой статье нет указанных ограничений для наблюдателей и членов УИК, которые хотят удостовериться, что выборы проходят честно", - сказал адвокат.

Сам Игорь Огородников рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он врач-невролог, в Геленджике живет уже 10 лет. На Кубань он приехал из Иркутска, где в 2011-2012 годах начал наблюдение за выборами. 

"Сначала в субботу (9 сентября) утром мне принесли повестку по мобилизации два полицейских, я отказался от ее получения. Тогда в воскресенье (10 сентября) явился на УИК сам комиссар военкомата Козлов и вручил ее мне. Затем полиция незаконно вывела меня под руки с участка перед его закрытием. Полицейским я сопротивления не оказывал, есть видеокамеры, и они это "подтвердят", однако, меня продержали сутки в камере, пока считали голоса. Суд прошел с грубыми нарушениями, судья отказался приобщать к делу важнейшие материалы. Протокол об административном правонарушении оказался недействительным, потому что в него внесли записи уже после того, как я расписался в получении его копии. То есть меня "судили" по подложному документу”, - сообщил он. 

По словам Огородникова, после задержания он стал свидетелем насилия над другими задержанными, одному из которых силовики предлагали признаться в убийстве. Освободившись, Огородников по просьбе сокамерников, просивших о помощи, связывался с их родственниками.  

“Стоит отметить, что ко мне относились лояльно, понимая, что информация обо мне стала достоянием гласности. Обжаловать эти все решения я непременно буду. Более того, с моим адвокатом мы будем подавать жалобы в СКР на всех, кто фальсифицировал (документы) и лжесвидетельствовал против меня”, - добавил Огородников.  

Член КПРФ Александр Сафронов отметил, что его соратники пытаются оспорить результаты выборов на участке №09-40. 

"После удаления наших людей участок остался без наблюдения. Понятно, каков может быть итог выборов на этом участке (...) с нужными результатами. Сейчас мы пытаемся признать удаление незаконным. Удастся ли нам нам это, не знаю, у меня возникли большие сомнения в беспристрастности суда", - сказал он.

С 8 по 10 сентября в стране, в том числе в регионах юга России проходили выборы различного уровня, включая довыборы депутатов в Госдуму, выборы глав 26 регионов и депутатов местных собраний. Новости о ходе выборной кампании в регионах юга России и республиках Северного Кавказа публикуются на тематической странице "Выборы-2023: юг России".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

13 июня 2024, 06:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей