02 сентября 2023, 04:26

Аналитики в Баку назвали боестолкновения на границе провокацией Еревана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Боестолкновения в направлении Сотка 1 сентября были спровоцированы Ереваном во внешнеполитических и внутриполитических целях, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Они сомневаются, что в настоящее время такие перестрелки могут перерасти в масштабную эскалацию.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Минобороны Азербайджана сообщило, что военнослужащий Мухаммед Тагиев ранен при обстреле со стороны Сотка Гегаркуникской области, а также проинформировало о двух раненных при атаке беспилотника. Военное ведомство Армении заявило об интенсивных обстрелах с азербайджанской стороны своих позиций на этом участке границы, в том числе из минометов, в результате которых погибли четыре и ранен один армянский военнослужащий. Минобороны Азербайджана назвало информацию об использовании беспилотника не соответствующей действительности.

"Боестолкновения 1 сентября на границе с Азербайджаном и Арменией, конечно, не являются рядовой серией вооруженных инцидентов, которые происходят практически ежедневно, поскольку вызвали человеческие потери с обеих сторон. Но и вряд ли являются началом масштабной эскалации", - сказал 1 сентября корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт, глава НПО "Военные юристы" Тельман Абилов.

Он считает, что "обострение спровоцировала Армения с целью усилить международное давление на Азербайджан", а также во "внутриполитических целях". "В последние недели Армения активно предпринимала усилия на международном уровне с целью оказать давление на Азербайджана и даже инициировать применение против него санкций. Но эти инициативы не имели успеха. Сначала они прислали так называемой "гумконвой" к границе Азербайджана без согласования с Баку для карабахских армян. Расчет был на то, что после того как Азербайджан ожидаемо не пропустит груз на свою суверенную территорию, потому что он был доставлен без соблюдения законодательства страны, и тогда можно будет вынести вопрос о "гуманитарном кризисе в Карабахе" в СБ ООН. Однако обсуждения в Совбезе ООН были безрезультатны, в итоге не были приняты не только резолюция, но и даже заявление от имени председателя СБ. На днях была организована новая шумная акция с доставкой грузов к границе Азербайджана мэрами французских городов. Но и она не возымела должного эффекта. Видимо, в Ереване решили, что международное сообщество в устраивающей армян форме отреагирует, если будет военная эскалация, человеческие жертвы со стороны Армении. Все это произошло как раз в тот момент, когда Франция готовит проект резолюции против Азербайджана в СБ ООН. Конечно, в Армении понимали, что они не состоянии нанести Азербайджану ощутимый военный ущерб, однако пошли на провокацию, дабы представить Баку "агрессором" со всеми вытекающими последствиями", - отметил Абилов.

26 июля Армения направила в Нагорный Карабах около 400 тонн продовольствия и товаров первой необходимости, однако грузовики не были пропущены. МИД Азербайджана расценил попытку доставить груз без согласования с Баку как посягательство на территориальную целостность страны. 9 августа фура с гуманитарной помощью из Франции присоединилась в Корнидзоре к грузовикам из Армении. 30 августа еще одна колонна с гуманитарным грузом из Франции прибыла к Лачинскому коридору, ее сопровождала мэр Парижа Анн Идальго, но машины также не были пропущены. Между тем 29 августа два большегруза с 40 тоннами гуманитарной помощи были отправлены азербайджанским обществом Красного Полумесяца в Нагорный Карабах. Машины доехали до поста российских миротворцев, где остановились в ожидании разрешения на проезд. Жители Нагорного Карабаха перекрыли дорогу из Агдама в Степанакерт, чтобы помешать проезду этих фур. Пикетчики установили на трассе палатки, а после того как Красный Полумесяц попросил миротворцев, чтобы они доставили гуманитарный груз в Нагорный Карабах на своих машинах, то протестующие отказались пропускать большегрузы миротворцев.

Также, по мнению эксперта, обострение на границе может быть связано с внутриполитическими проблемами в Армении. В частности, по его мнению, в Армении активизировалась оппозиция на фоне отставки президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. "Военная эскалация как раз являлась способом отвлечь людей от внутренних политических "разборок" и "консолидировать общество" перед "внешней угрозой", - сказал Абилов.

Возможно, по его мнению, в Армении полагали, что азербайджанская сторона не рискнет «жестко отвечать», опасаясь усиления международного давления. «Но судя, по тому, как Армения признала официально погибшими у себя 4 человек и 1 раненого, азербайджанская сторона уверенно чувствуют себя как в военном отношении, так и с точки зрения дипломатии», - отметил Абилов.

Военный аналитик, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде также не склонен считать, что боестолкновения 1 сентября станут началом более масштабной военной эскалации.

«Несмотря на периодические беспочвенные обвинения из Еревана в адрес Баку, правительство Пашиняна пока все же остается в переговорном процессе под эгидой США и ЕС относительно нормализации отношений с Азербайджаном, взаимного признания территориальной целостности друг друга и подписания мирного соглашения. Поэтому Баку пока проявляет сдержанность в отношении дипломатических, а иногда и военных провокаций Армении. Думаю, что провокация 1 сентября была из серии периодических инцидентов, но в этот раз перестрелки оказались более интенсивными и вызвали потери, при этом с армянской стороны безвозвратные», - сказал Исазаде корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, в настоящее время, с учетом повышенного международного внимания к армяно-азербайджанскому урегулированию, вряд ли возможно масштабное воспламенение конфликта. «Однако не надо упускать из виду и того, что Армения ускоренно вооружается, получая оружия из Индии, Франции и других стран. Это подогревает реваншистские настроения в Армении. И если в ближайшей перспективе не будет подписано мирное соглашение, то в один момент какие-то горячие головы в Ереване могут решить, что настало время нанести Азербайджану "сокрушительный удар", показать "возрождающуюся силу Армении". И вот тогда в регионе действительно может вспыхнуть большая война", - отметил Исазаде.

Что касается места нынешней эскалации, то, по мнению Исазаде, здесь нужно иметь в виду особенности рельефа местности. "Азербайджанские военные по всему периметру границы занимают господствующие высоты. И только на некоторой части Кельбаджарского участка границы, и в частности, района Зода (армянское название Сотк, - прим. "Кавказского узла") армяне также находятся на противоположных высотах примерно на одинаковом уровне и стороны имеют практически равные военные возможности», - отметил Исазаде.

Член комитета по международным отношениям парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков считает боестолкновения на границе 1 сентября провокацией Армении.

"Целью, очевидно, является продвижение ложного нарратива об "агрессивности" Азербайджана для того, чтобы дать дополнительные аргументы французским усилиям в Совете Безопасности ООН, а также усилить антиазербайджанские инициативы в европейских структурах. Кроме того, 2 сентября, то есть завтра в Ереване созывается большой антипашиняновский митинг. Не исключено, что Пашинян и лояльные ему военные посредством провокации на границе и неизбежных ответных ударов, захотели продемонстрировать, что "родина в опасности", а оппозиция "развязывает борьбу за власть" и "раскачивает государственную лодку", - сказал депутат парламента корреспонденту "Кавказского узла".

Французская газета Le Figaro сообщила, что Франция готовится внести в Совет Безопасности ООН резолюцию о помощи 120-тысячному населению Нагорного Карабаха, оказавшемуся на грани голодной смерти из-за блокады со стороны Азербайджана.

В пресс-службе Минобороны Азербайджана воздержались комментировать последнюю ситуацию на границе, рекомендовав отслеживать официальные сообщения ведомства. При этом в ведомстве отметили, что 1 сентября потери азербайджанской стороны составили три человека ранеными. В Минобороны уточнили, что все трое азербайджанских военных получили легкие ранения, и им своевременно была оказана необходимая медицинская помощь.

Через территорию Соткского золоторудного месторождения прошла граница Гегаркуникской области Армении и Кельбаджарского района, перешедшего под контроль Азербайджана после войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Подробности собраны в справке "Кавказского узла" "Сотк: золотой рудник раздора".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей