На избирательном участке. Фото Марии Абайти для "Кавказского узла"

31 августа 2023, 15:26

Формальная агитация в Дагестане указала на отсутствие борьбы кандидатов в депутаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Итоги муниципальных выборов, которые пройдут в Дагестане в единый день голосования, фактически предрешены. Этому способствует отсутствие адаптированных под нужды местных жителей предвыборных кампаний и низкий интерес избирателей, заявили политолог Альберт Эседов и журналист Магомед Магомедов.

По данным избиркома Дагестана, в единый день голосования 10 сентября 2023 года в республике пройдут выборы в органы местного самоуправления.  Предстоият 34 избирательные кампании по выборам в органы местного самоуправления на территориях четырех городских округов, 12 муниципальных районов и муниципального образования "Бежтинский участок". По итогам предстоящих муниципальных выборов должен быть распределен 301 мандат депутатов представительных органов: 92 - в городских округах и 209 - в сельских поселениях.

Также планируется избрать четырех глав муниципальных образований: села Бухты и сельсовета Шангодинский Гунибского района, села Новолакское и сельсовета Дучинский Новолакского района.

Голосование пройдет в течение трех дней, 8, 9 и 10 сентября. При трехдневном голосовании "день тишины" не предусмотрен, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме Дагестана.

Среди прочих выборы депутатов городского собрания пройдут в городах Хасавюрт и Кизилюрт. Голосовать будут не за кандидатов, а за политические партии, которые подают списки кандидатов. Депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов.

В Хасавюрте городское собрание состоит из 25 депутатов. Действующий состав представляют 17 депутатов от "Единой России", четверо  – от КПРФ, по двое от "Справедливой России" и "Трудовой России". На предстоящих выборах зарегистрировались шесть партий: "Партия Роста", ЛДПР, "Справедливая Россия – За правду", "Партия дела", "Единая Россия" и КПРФ.

В городское собрание Кизилюрта будет избран 21 депутат. Из действующего состава 12 человек представляют "Единую Россию", четыре – "Партию Роста", трое - КПРФ и два депутата - "Справедливую Россию". На предстоящих выборах зарегистрировались шесть партий: ЛДПР, "Партия Роста", КПРФ, "Единая Россия", "Справедливая Россия – За правду", "Новые люди".

В республике, одолеваемой коммунальными проблемами, вряд ли можно ожидать интереса населения к муниципальным выборам, отметил политолог Альберт Эседов. "Какой-то яркой муниципальной кампании, проводимой кандидатами и партиями, которые предлагают решения и какие-то программы, не наблюдается. Наблюдаются только публикации о дежурных и единичных встречах с населением, какие-то агитки в социальных сетях, в которых зачастую из оригинального - только фамилия кандидата", - сказал Эседов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, при таких исходных данных ожидать какого-то интереса населения к выборам, как процессу, протекающему параллельно с реальной их жизнью, не представляется возможным. "Возможно, что-то изменится ближе к дню голосования, появится агитация под местные реалии. Но опять же при рабочей схеме — "неважно, кто и как голосует — важно, как считают голоса", очевидно, все это неважно", — считает политолог.

Активную агитационную работу на муниципальных выборах в Дагестане уже давно никто не ведет, отметил заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. "Как правило, на местном - будь то сельский или городской уровень, в этом не видят явной необходимости, так как всегда "работают" два сценария. Первый - уже обо всем все политические силы договорились, поэтому результаты выборов, вплоть до десятой процента, известны заранее. И волеизъявление населения, учитывая, что их на подобные выборы ходит крайне мало, тут не при чем. Второй - есть местная "оппозиция", с которой не удалось заранее договориться, в том числе по мандатам в будущем собрании депутатов, которые отдадут оппозиционерам. Как правило, речь об одном-двух мандатах. В этом случае выборы, в зависимости от усилий "оппозиции", могут быть разными", - рассказал журналист. 

Как отметил Магомедов, бывают и исключения. В качестве примера он назвал результаты выборов в Буйнакске в 2015 году. "Тогда оппозиция, спонтанно организовавшаяся вокруг партии "Ветеранов России", просто разгромила "Единую Россию" на всех участках. Можно вспомнить ситуацию в Избербаше примерно в тот же период, где противостояние между партией власти и оппозицией, привело к бюджетному и политическом кризису", - говорит Магомедов. 

На нынешних выборах в Дагестане, по его словам, сюрпризов нигде, кроме как в Избербаше, ждать не приходится.  "Если верить появившейся неофициальной информации, глава города Магомед Исаков уходит в председатели городского собрания депутатов - он возглавил список кандидатов от "Единой России". На его место прогнозируется советник главы Дагестана Рабадан Рабаданов. В этом случае выборы пройдут гладко и спокойно", - предположил журналист.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей