Следственный изолятор. Фото Елены Синеок, Юга.ру

26 августа 2023, 03:54

Перевод Скорцова и Моисеенко в СИЗО Грозного стал уникальным для дел Свидетелей Иеговы*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В СИЗО Грозного помимо Александра Скворцова перевели еще одного Свидетеля Иеговы* из Таганрога -  Владимира Моисеенко, рассказал адвокат Михаил Кохановский. Условия содержания в Грозном лучше, чем в Новочеркасске, сообщил представитель европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня суд приговорил Свидетелей Иеговы* из Таганрога Александра Скворцова к семи годам заключения, Валерия Тибия - к шести годам лишения свободы условно, Владимира Моисеенко - к шести годам колонии. 21 августа стало известно, что Скворцов этапирован в СИЗО в Чечне. 23 августа суд в Ростове-на-Дону оставил их приговор в силе.

Случай Александра Скворцова - первый, когда Свидетеля Иеговы* этапировали в Чечню, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 25 августа представитель европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

"Случай Скворцова – действительно первый, когда подсудимого из числа Свидетелей Иеговы* этапировали в Чечню. Скорее всего, это сделано не в качестве дополнительных репрессий, а по иным причинам. Возможно, в ростовских СИЗО недостаточно места, поскольку кроме Скворцова в Чечню вывезли целую группу подследственных или подсудимых по разным уголовным делам, никак не связанным со Свидетелями Иеговы*", – сказал он.

По его мнению, пока нет оснований для переживаний, связанных с пребыванием Скворцова в Чечне. "Более того, насколько нам известно, условия содержания Скворцова на текущий момент гораздо лучше, чем были в СИЗО Новочеркасска. Там не было прогулок, не водили в душ, люди вынуждены были мыться из бутылок. В Грозном же – новое здание, каждый день прогулки, раз в неделю водят в баню. Сотрудники пока все делают по инструкции. Камера чистая, четыре спальных места, в камере трое заключенных", – сообщил Сивульский.

"По решению коллегии судей Ростовского областного суда 22 августа 2023 вступил в силу приговор Александру Скворцову и Валерию Тибию. Апелляционная жалоба не дала результатов. Верующие все еще настаивают на своей невиновности и будут обжаловать приговор в кассационном порядке", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Кохановский.

По его словам, Скворцова устраивают условия пребывания в чеченском СИЗО. "Лично у меня опасений в связи с тем, что его перевели в Грозный, нет. Более того, я посещал Скворцова в Грозном, он был доволен своим переводом. Очень хорошие условия, новое здание, они втроем в четырехместной камере, кормят очень хорошо, всегда есть мясо, в баню водят раз в неделю, постоянные прогулки. Правда, дисциплина там жесткая - ни телефона, ни планшетов. В Новочеркасске они себя вольготно чувствовали, однако в камере мест было 12, а их было 22 человека", – отметил он.

Кохановский также добавил, что в Грозный перевели другого Свидетеля Иеговы* Владимира Моисеенко, у которого тоже нет жалоб на условия содержания. А Валерий Тибий, который приговорен к условному сроку, сейчас находится дома, добавил адвокат.

Супруга Скворцова также сообщил через адвоката корреспонденту "Кавказского узла", что не опасается за его жизнь из-за перевода в Чечню. "Он дал понять, что доволен переводом. Ему было плохо в Новочеркасске <...> Пока нет повода беспокоиться за его жизнь", – сказала она.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей