19 августа 2023, 03:27

Швейцария отказалась признавать часть российских паспортов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Федеральный совет Швейцарии принял решение не признавать российские паспорта, выданные в Абхазии и Южной Осетии, а также в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября 2022 года Совет Европы согласовал проведение переговоров с Европарламентом о непризнании российских загранпаспортов, выданных в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях, Абхазии и Южной Осетии. Эти документы не будут действительными для получения визы или пересечения границ Шенгенской зоны, заявил Совет Европы. 540 депутатов Европарламента поддержали эту инициативу. МИД Абхазии заявил, что решение Европарламента не соответствует международным нормам и ущемляет права местных жителей, а 26 ноября 2022 года решение Европарламента раскритиковал и МИД Южной Осетии.

Владимир Путин 5 октября подписал законы о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Абхазию и Южную Осетию Грузия считает оккупированными Россией после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Подробности можно прочитать в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Швейцария отказалась признать паспорта, выданные Россией в Абхазии и Южной Осетии, а также ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. По этим паспортам нельзя будет получить шенгенскую визу или пересечь внутреннюю шенгенскую границу, пишут 18 августа "Новости-Грузия".

Соответствующее решение принял Федеральный совет Швейцарии. В сообщении, опубликованном на его сайте, указано, что ранее решение не признавать указанные документы принял ЕС, а "Федеральный совет повторил это решение на своем заседании 16 августа 2023 года".

"Обычные паспорта и дипломатические паспорта, разрешения на проживание для лиц без гражданства, свидетельства о возвращении и удостоверения личности моряков не признаются", - говорится в сообщении. Также уточняется, что "для Абхазии и Южной Осетии - сепаратистских регионов Грузии - пограничной признается дата 26 августа 2008 года: российские проездные документы, выданные после этой даты в этих двух регионах, или лицам, проживающим там, больше не принимаются для оформления шенгенских виз".

При этом уточняется, что, "несмотря на ограничения, визы могут выдаваться по гуманитарным соображениям, по соображениям национальных интересов или в связи с международными обязательствами".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

13 июня 2024, 06:53

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей