17 августа 2023, 07:44

Жители Степанакерта назвали катастрофической ситуацию с продуктами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дефицит продуктов и лекарств в Нагорном Карабахе усугубляется с каждым днем: людям приходится часами стоять в очередях за хлебом, найти средства гигиены практически невозможно, а из-за отсутствия топлива перестали вывозить мусор, рассказали жители Степанакерта. 

Как писал "Кавказский узел", жительницы Степанакерта с детьми собрались днем 16 августа на площади Возрождения и потребовали от властей Нагорного Карабаха донести до Совета Безопасности ООН их требование разблокировать Лачинский коридор. Участницы акции указали, что их дети голодают и болеют.

В Нагорном Карабахе наблюдается отсутствие топлива, лекарств и продуктов первой необходимости. Местные жители рассказали 13 августа, что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов. О гуманитарных последствиях закрытия Лачинского коридора можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Жителям Степанакерта все труднее найти в продаже какие-либо продукты питания. По словам местной жительницы Аревик Аствацатрян, неделю назад на рынке действовала лишь одна точка, где продавались помидоры и огурцы, и за ними стояла длинная очередь покупателей. "Знаю, что женщины, которые пекли женгялов хац на рынке, больше не работают - нет масла, муки", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Аствацатрян.

Изредка местную продукцию можно найти в овощных магазинах, иногда ее продают и с машин: так, недавно на проспекте Азатамартикнери с машины продавали лук. "Помидоры, картофель, тыква, кабачки, кизил, еще на днях можно было встретить перец и редко баклажаны. Кукуруза закончилась, огурцов почти нет. Арбузы тоже закончились, хотя говорят, что проблема в отсутствии топлива - арбузы еще есть, но привезти их в город проблема", - отметила Аревик.

Она добавила, что единственный раз встречала нектарины - их продавали на рынке и с машины в одном дворе, но по записи, за ними стояла большая очередь. Виноград продают по 1200 драмов (около 3,2 долларов США).

Цены на овощи некоторое время назад стабилизировались, но вновь повысились из-за проблем с доставкой, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта Ашхен Арутюнян. По ее словам, еще недавно помидоры можно было купить за 600 драмов (1,55 доллара), а теперь стоят 1000 драмов (2,6 доллара).

В последние две-три недели в Степанакерте трудно купить хлеб, особенно ситуация обострилась в последние четыре дня. "Люди стоят в очередях часами - сначала чтобы получить номер, а потом чтобы купить хлеб. Многие вынуждены стоять в очередях ночами. Иногда людям приходится ходить в работающую пекарню далеко от дома", - отметила Ашхен.

По словам Арутюнян, уже в июле в городе было сложно найти какие-либо продукты: масла и круп нет давно, последними закончились местные варенье и соки. Сейчас кое-где можно найти гранатовый соус наршараб и тутовый соус дошаб. Яйца - большая редкость, их изредка можно купить утром на базаре по высокой цене, 200-250 драмов (50-60 центов) за штуку.

"Соседи говорили, что недавно в одной точке города распродавали кур: в районе на ферме кур нечем было кормить и их решили отдать в продажу", - добавила она. В целом же мясо стало редкостью и деликатесом: изредка, когда оно появляется в продаже, за ним выстраивается огромная очередь.

Аптеки в городе также пустуют, последними в них закончились детские подгузники, сообщила жительница Степанакерта Эльза Папян. "Никаких витаминов, препаратов из списка жизненно необходимых лекарственных средств больше нет. Нам нужен был йод, но ни в одной аптеке не смогли найти, йод давно закончился", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщины, несколько раз она встречала в продаже свеклу, но капусты и моркови давно нигде нет. Молочные продукты практически невозможно приобрести: если человек едет за молоком в деревню на велосипеде, обратно в город он привозит уже прокисший продукт, потому что стоит жара.

"Однажды мне повезло: зашла в магазин во второй половине дня, не надеясь что-либо купить, но в этот момент в торговый зал занесли 50 банок мацуна, который привезли с завода. Это была невероятная удача, я первой взяла банку, через две минуты никакого мацуна уже не было, люди моментально разобрали его", - рассказала Эльза Папян. 

Она добавила, что за любыми молочными продуктами приходится идти на другой конец города, но шансы их купить всегда очень малы. "У нас в семье есть кормящая мать. Через знакомых обещали привезти из деревни, но уже давно ждём, пока не получается", - пояснила женщина

Проблема с хлебом продолжается около двух месяцев, с тех пор, как блокада стала тотальной, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" владелица пекарни в Степанакерте Нарине Карапетян. По ее словам, раньше пекарням выдавали до 20 мешков муки, а сейчас ее предприятие с трудом получает 3-5 мешков.

"Хлеб моментально заканчивается. Круглосуточно образовываются очереди, не всем достается хлеб. Я сама имею доступ к муке и хлебу, но совесть не позволяет брать домой больше. Страшно смотреть на эту ситуацию, в глаза людей, ожидающих своей очереди", - призналась она.

На днях у Нарине родилась внучка и ее семья столкнулась с отсутствием необходимых для новорожденного предметов гигиены. . Из-за отсутствия топлива родители не могут отвезти ребенка в поликлинику, а врач не может приехать на дом. "Я и в 1990-х годах прошла блокаду, но таких трудностей тогда не было. Взрослые люди как-то выдерживают, а в семьях, где маленькие дети, больные люди и пожилые, ситуация катастрофическая", - отметила она.

Фармацевт Нане Мартиросян с 1 августа была вынуждена закрыть свою аптеку в Степанакерте. До начала августа удавалось посредством Красного Креста завозить небольшое количество лекарств, детского питания, и предметов гигиены, а сейчас нет никакой возможности получить этот товар. Информацию об остатках лекарств она опубликовала в интернете, чтобы люди могли найти то, что им нужно. "Очень много звонков в день я получают от больных. Люди в поисках питания и лекарств, необходимых для жизни", - сказала фармацевт корреспонденту "Кавказского узла".

У Наны трое взрослых детей, дочь недавно вышла замуж и врачи рекомендовали не планировать ребенка. По словам женщины, членам семьи приходится целыми днями стоять в очередях за хлебом: 15 августа она заняла очередь за хлебом в 9 утра и смогла купить его только вечером. "Редко завозят фрукты, овощи, в основном магазины закрыты - ни сахара, ни масла, а теперь закрыли и молочный завод. В городе нехватка воды, нет средств гигиены, элементарного мыла и зубной пасты, стирального порошка", - отметила она.

Мартиросян добавила, что в Степанакерте возникла еще одна серьезная проблема: из-за отсутствия топлива нет возможности вывозить мусор.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

15 июня 2024, 06:14

15 июня 2024, 05:19

15 июня 2024, 04:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей