Елена Костюченко, фото: cont.ws

16 августа 2023, 09:43

Журналистка Костюченко рассказала об угрозе со стороны кадыровцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко обнародовала сведения о том, что весной 2022 года получала сообщения о готовящемся нападении кадыровцев на нее, а осенью того же года была отравлена в Германии.

Как писал "Кавказский узел", 14 марта 2022 года Рамзан Кадыров сообщил, что в Донбассе находится его советник, депутат Госдумы Адам Делимханов. Спустя два дня Кадыров заявил, что Делимханов обсудил с чеченскими спецназовцами план штурма комбината "Азовсталь" в Мариуполе. 26 апреля 2022 года Владимир Путин подписал указ о присвоении Делимханову звания Героя России. Также в качестве поощрения за пребывание в зоне военной операции Делимханов был назначен первым зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией.

Что известно об участии чеченских силовиков в военной операции на Украине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о кадыровцах на Украине".

Журналистка Елена Костюченко, много лет работавшая в "Новой газете" и покинувшая Россию, рассказала, что, вероятно, была отравлена в Германии в октябре 2022 года. "Подробности она описала в статье, которая вышла сегодня, чтобы, по ее словам, предупредить об опасности других журналистов из России, чья жизнь может быть под угрозой даже в Европе", — говорится в публикации, размещенной 15 августа в телеграм-канале "Новой газеты".

По словам Костюченко, 24 февраля 2022 года она поехала в зону военной операции по заданию "Новой газеты". 31 марта она планировала поехать в Мариуполь, а за день до этого, 30 марта, ей позвонила коллега из "Новой газеты".

"Она спросила, еду ли я в Мариуполь. Я удивилась: о том, что я еду, в редакции знали лишь два человека — мой главный редактор Дмитрий Муратов и мой редактор Ольга Боброва. Я сказала: "Да, я еду завтра". Она сказала: "Со мной связались мои источники. Они знают, что ты едешь в Мариуполь. Они говорят, что у кадыровцев есть приказ найти тебя". […] Коллега сказала: "Они не будут тебя задерживать, они тебя убьют. Это согласовано все". Это как будто врезаешься в стену. Заложило уши, все стало белым. Я сказала: "Я не верю". Она сказала: "Я им тоже сказала, что не верю. И они включили мне аудиозапись, где ты разговариваешь с человеком о Мариуполе, обсуждаешь поездку. Я узнала твой голос". Она повесила трубку, я села на кровать. Я ничего не думала, я просто сидела", - рассказала Елена Костюченко, опубликовавшая текст о случившемся на своей странице в Facebook*.

По словам журналистки, вскоре ей позвонил главный редактор и потребовал отменить поездку в Мариуполь и покинуть зону военной операции, после чего она уехала в Германию.

Костюченко рассказала также, что осенью 2022 года, находясь в Мюнхене, в течение двух месяцев чувствовала симптомы отравления. После нескольких визитов к врачу из-за ухудшения показателей печеночных ферментов ее отправили в клинику "Шарите".

Прокуратура Берлина начала расследовать дело о покушении на убийство, однако 2 мая сообщила, что дело прекращено, так как "имеющиеся показатели крови не дают четких указаний на отравление", сообщает "Север.Реалии"**.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** включено в реестр иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей