11 августа 2023, 05:55

Суд отказал Георгию Сулашвили в выплатах по инвалидности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Георгию Сулашвили, который лишился глаза в результате разгона митинга в Тбилиси летом 2019 года, суд назначил только единовременную компенсацию, но отказал в регулярной выплате за потерю трудоспособности. Он намерен обжаловать решение суда. 

Как писал "Кавказский узел", Георгий Сулашвили лишился глаза при ранении резиновой пулей во время разгона митинга в Тбилиси летом 2019 года. Он был официально признан потерпевшим, этот статус присвоили лишь нескольким участникам митинга. Остальным людям, получившим травмы, в том числе журналистам, в статусе потерпевших было отказано.

В ночь на 21 июня 2019 года силовики разогнали протестующих у здания парламента, применив слезоточивый газ и резиновые пули. Протесты начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии российский депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. "Кавказский узел" публиковал фоторепортаж об акции в первую годовщину "Ночи Гаврилова".

Тбилисский городской суд назначил Георгию Сулашвили, пострадавшему при разгоне акции протеста в ночь на 21 июня 2019 года, компенсацию в 20 тысяч лари (7 тысяч 662 доллара) за причиненные ему увечья, в том числе потерю глаза. В регулярных выплатах за потерю трудоспособности, которых добивался мужчина, ему было отказано.

О решении суда Сулашвили написал на своей странице в одной из социальных сетей. Он указал, что во время разгона акции протеста, резиновая пуля попала ему в лицо, причинив множественные переломы костей лица и черепа, закрытую черепно-мозговую травму, рваные раны лица, отрыв глазного яблока, дегенерацию глазного яблока и ухудшение зрения другого глаза, нагноение и инфекционное поражение.

Первую операцию пострадавшему провели 21 июня 2019 года, после этого он перенес еще пять операций.  До настоящего времени Сулашвили страдает от последствий травм: головных болей, проблем с памятью и сном, а также других нарушений. Мужчина лишился трудоспособности, врачи запретили ему физическую нагрузку и назначили пожизненный прием лекарств, в том числе болеутоляющих препаратов.

"Назначенная компенсация – насмешка, это издевательство. Таким образом демонстрируют, что я ничтожество, потому что принимал участие в акции протеста, критикую высокопоставленных чиновников за ночь на 21 июня 2019 года. Я до конца продолжу борьбу за восстановление справедливости, поскольку ни один из факторов не был рассмотрен судом. Они решили, что 20 тысяч достаточно за потерю глаза. Этих средств не хватит на приобретение лекарств на один год", - сказал Сулашвили в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Он добавил, что решение по его иску было принято в конце 2021 года, но судья Байя Отиашвили отменила оглашение решения суда, а затем два года не назначала заседаний по судебному процессу, несмотря на неоднократные требования. Решение суда она огласила только после жалобы в Высший совет юстиции.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей