Волгоградский гарнизонный военный суд, фото: v1.ru

10 августа 2023, 05:08

Волгоградец из бригады ЛНР потребовал медпомощи и выплат через суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Волгограда Тлеген Ислямгалиев отправился добровольцем в бригаду ЛНР и был травмирован в зоне боевых действий, но госпиталь в Волгограде отказался его оперировать. Ислямгалиев требует операции и боевых выплат, которые он не получил, сообщил его юрист Николай Луценко.

В Волгоградском гарнизонном военном суде 9 августа состоялось слушание по иску Тлегена Ислямгалиева. Военнослужащий бригады ЛНР в конце июля обратился в суд, чтобы добиться операции в военном госпитале министерства обороны РФ, передал корреспондент "Кавказского узла".

Ответчиком в деле выступает госпиталь Минобороны, заинтересованным лицом – воинская часть, к которой был приписан добровольцем Ислямгалиев. На КПП воинской части, где располагается гарнизонный суд, корреспонденту "Кавказского узла" было отказано в пропуске на заседание со ссылкой на статус "иностранного агента".

Тлеген Ислямгалиев - волгоградец, имеет жену и малолетнего ребенка-инвалида, рассказал представитель истца Николай Луценко корреспонденту "Кавказского узла".

"Видимо, из-за того что на лечение ребенка требовались деньги, мой подзащитный добровольцем поступил в бригаду ЛНР. Ему обещали там (единовременные, ежемесячные и боевые) выплаты. В мае 2022 года он отправился в эту бригаду. Без всякой подготовки человека, который никогда до этого в армии не служил, уже на третий день отправили на передовую. Несколько раз он участвовал в боевых действиях "на передке". Никаких обещанных выплат он там не получал", - рассказал Луценко.

По словам адвоката, во время одного из боев Тлеген сломал ногу, но в бригаде ему не оказали помощи и "даже не диагностировали повреждение ноги". "Сказали: "Отлежишься, все пройдет". Так он с костылем там некоторое время и служил", - пояснил юрист.

В составе группы добровольцев, которые были недовольны невыплатами, Тлеген, "хромая, с костылем" приехал на несколько дней в увольнение в Волгоград, после чего родственники обратились к Луценко за юридической помощью. Николай Луценко отправил Тлегена в гражданскую поликлинику на обследование, рентген выявил у Ислямгалиева закрытый перелом ноги со смещением.

"Нужна срочная операция. Если срастется кость неправильно, он будет с костылем потом всю жизнь ходить. Тлеген отправился с результатами рентгена в госпиталь, но там ему сказали, что не могут лечить бойца, который служит в воинской части, которая организована на территории, не входящей в РФ. Мы подали административный иск, требуем оказать Тлегену квалифицированную медицинскую помощь в госпитале за счет государства", - сказал Николай Луценко.

По словам адвоката, представительница госпиталя заявила на заседании, что Ислямгалиев вовсе к ним не приходил. "Я ей сказал, что это легко проверить, так как госпиталь находится на территории воинской части. На КПП ведется видеонаблюдение и запись входящих в журнале. Так что ее заявление необоснованно и его легко проверить", - пояснил Луценко.

Всего Луценко подал от имени Ислямгалиева в гарнизонный суд семь отдельных исков с разными требованиями: о проведении операции в госпитале, о выдаче справки о ранении в зоне СВО и о выплатах всех денежных сумм, обещанных ему за участие в спецоперации. "Каждый иск будет рассматриваться отдельно, так что процесс будет долгим", - заметил Николай Луценко.

Все военнослужащие вне зависимости от их вида призыва - срочная служба, мобилизация, добровольчество - имеют право на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, отметил юрист Сергей Иващенко, не связанный с делом Ислямгалиева.

"В данном случае, вне всяких сомнений, истец имеет законное право на операцию в госпитале. Он является военнослужащим, перелом ноги получен в зоне боевых действий. То, что он был приписан к бригаде ЛНР – вообще не довод для отказа, так как эти подразделения перешли в подчинение министерства обороны РФ", – сказал Иващенко.

Юрист отметил, что после операции Ислямгалиев должен будет пройти медосвидетельствование для определения его годности к военной службе. При этом Иващенко сослался на ряд положений нормативных актов - пункт 5 "Инструкции об организации направления военнослужащих вооруженных сил РФ… на прохождение медосведетельствования»", утвержденной приказом министра обороны от 15 февраля 2016 года и постановление правительства РФ от 4 июля 2013 г. N565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей