10 августа 2023, 01:11

Баку отверг претензии экспертов ООН по поводу Лачинского коридора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лачинская дорога используется армянскими жителями Карабаха при участии Красного Креста, а предложение о снабжении региона по альтернативным путям было отвергнуто армянской стороной, заявили в МИД Азербайджана. 

Как писал "Кавказский узел", 13 июля представители карабахских общественных организаций на встрече в посольстве США в Армении попросили принять меры в связи с блокадой Лачинского коридора и гуманитарным кризисом в Нагорном Карабахе. 5 августа МИД Нагорного Карабаха призвал международные организации и иностранные государства пресечь политику Азербайджана в отношении жителей Нагорного Карабаха. Группа экспертов ООН выразила обеспокоенность блокадой Лачинского коридора, заявив, что Азербайджану следует разрешить проезд людей и перевозку грузов по этой дороге.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года по 28 апреля азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. 15 июня правительство Нагорного Карабаха заявило, что Азербайджан запретил все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору. В Ереване и Степанакерте проходят акции протеста с требованием разблокировать дорогу.

Министерство иностранных дел Азербайджана прокомментировало заявление специальных докладчиков и независимых экспертов Совета ООН по правам человека, отвергнув обвинения в создании напряженной гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе. Подобные заявления "вызывают сожаление и говорят о попытках превратить органы ООН в инструмент политических манипуляций", считают в ведомстве.

В Баку напомнили, что Армения, вопреки обязательствам, не вывела вооруженные силы с международно признанной территории Азербайджана. Эти военные снабжались вооружением и боеприпасами через Лачинскую дорогу, а Азербайджан установил на ней КПП "Лачин" ради контроля своих границ, говорится в комментарии МИД.

"Международный суд ООН 6 июля единогласно отклонил обращение Армении относительно ликвидации этого пункта пропуска, еще раз доказал беспочвенность претензий армянской стороны", - подчеркнули в министерстве.

После открытия ППП "Лачин" Азербайджан обеспечивал проход через него армянских жителей, транспортных средств Международного комитета Красного креста (МККК) и Российского миротворческого контингента, отмечается в документе. Дипломаты настаивают, что азербайджанская сторона создает условия для прохода армянских жителей региона через КПП при содействии МККК, "несмотря на различные провокации Армении", в том числе обстрел азербайджанских пограничников 15 июня и попытки контрабандного ввоза товаров.

11 июля Госпогранслужба Азербайджана заявила, что в машинах Красного Креста не раз обнаруживались контрабандные товары, в частности, сигареты, мобильные телефоны и комплектующие для них. На некоторое время КПП "Лачин" был полностью закрыт. 8 августа при посредничестве Красного Креста 11 пациентов из Степанакерта были перевезены в Армению для лечения.

Комментируя вопрос потребностей карабахских армян, МИД напомнил, что Азербайджан предлагал использовать для поставок дорогу Агдам - Ханкенди (Степанакерт) и другие альтернативные дороги. Это предложение "было поддержано Евросоюзом и МККК", напомнили в ведомстве.

"Однако армянская сторона выступила против этих предложений, установив бетонные барьеры на альтернативных дорогах и заблокировав доступ на территорию. Это говорит о том, что утверждения касательно ”гуманитарной ситуации" являются политическим шантажом и манипуляциями", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей