08 августа 2023, 02:50

Представители азербайджанского омбудсмена посетили в СИЗО Рашида Бегларяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанный на границе гражданин Армении Рашид Бегларян подтвердил, что не подвергается в СИЗО дискриминации, ему оказывается медико-психологическая помощь, говорится в отчете группы по предотвращению пыток при омбудсмене Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа военнослужащими государственной пограничной службы Азербайджана был задержан гражданин Армении Рашид Бегларян на участке азербайджано-армянской государственной границы, проходящем по территории села Забух (армянское название - Ахавно, - прим. "Кавказского узла") Лачинского района. По предварительным данным правительства Нагорного Карабаха, Бегларян заблудился и попал на территорию, подконтрольную Азербайджану. 2 августа Армения подала запрос в ЕСПЧ о применении промежуточных мер для защиты прав задержанного. Азербайджанские правозащитники сочли возможным освобождение задержанного в Лачинском коридоре, если он нарушил границу непреднамеренно. 3 августа Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан до 10 августа предоставить информацию о местонахождении и состоянии Бегларяна.

Члены Национальной превентивной группы по предотвращению пыток при омбудсмене Азербайджана провели 7 августа посетили в очередной раз места заключения. "В ходе посещения были изучены условия содержания и обращения в следственном изоляторе, состояние обеспечения прав задержанных, проведен осмотр камер, медико-санитарной части, столовой, библиотеки, места для прогулок", - говорится в пресс-релизе аппарата омбудсмена Азербайджана, переведенном на русский язык корреспондентом "Кавказского узла".

Члены НПГ, в составе которой были врачи и психологи, провели конфиденциальные встречи с задержанными и расспросили их об условиях содержания.

В числе прочих заключенных, говорится в сообщении аппарата омбудсмена Азербайджана, "в конфиденциальном порядке был принят гражданин Армении Рашид Бегларян, арестованный 1 августа 2023 года за незаконное пересечение государственной границы на участке азербайджано-армянской государственной границы, проходящем по территории села Забух Лачинского района". "Члены Национальной превентивной группы представили ему законодательные акты на его языке", - указано в сообщении.

Как далее утверждается в пресс-релизе, в ходе встречи было установлено, что "права арестованного лица обеспечены без какой-либо дискриминации", ему оказывается "необходимая медико-психологическая помощь", что "он сам подтвердил это в своем обращении».

Принятым во время посещения лицам были разъяснены механизмы обращения по их правам, а также представлены национальные законодательные акты Азербайджана и международные документы, информационные издания о возможностях обращения в колл-центр "916" омбудсмена, говорится в заключении пресс-релиза.

Пресс-релиз сопровождается фото Бегларяна. В сообщении, однако, не указывается, конкретно в каком СИЗО он содержится.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей