Автобус для перевозки участников марша к мосту Хакари. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

05 августа 2023, 02:23

Карабахские активисты рассказали о подготовке марша к мосту Хакари

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число жителей Нагорного Карабаха, которые хотят принять участие в мирном марше к мосту Хакари, растет, транспортные компании предлагают автобусы для поездки, сообщили участники Штаба народного движения по разблокировке Лачинского коридора. Активисты обратились к российским миротворцам с вопросом, как планируется обеспечить безопасность участников марша.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа активисты Штаба народного движения по разблокировке Лачинского коридора анонсировали проведение марша к мосту через реку Хакари. Они подчеркнули, что акция носит мирный характер, и потребовали от российским миротворцев гарантий безопасности.

Жители Нагорного Карабаха на акции протеста в Ереване 1 августа заявили, что премьер-министр Армении должен защищать безопасность и интересы жителей Нагорного Карабаха и потребовать ввода миротворцев ООН в зону конфликта. 2 августа карабахские активисты встретились с атташе российского посольства, но остались недовольны пояснением, что российские миротворцы ограничены в своих возможностях. 3 августа активисты, требующие разблокировать Лачинский коридор, хотели лично встретиться с Николом Пашиняном, но получили отказ.

Представитель Штаба народного движения по разблокировке Лачинского коридора Вреж Баласанян рассказал 4 августа корреспонденту "Кавказского узла", что "ежедневно число желающих принять участие в акции растет, люди приходят и хотят узнать, когда будет акция, кто организаторы и каковы гарантии безопасности".

"День акции еще не определен, так как еще не обговорены все детали. Сторонники помогают нам с плакатами. Транспорт, автобусы предоставляют частные компании. Вчера было порядка 25 автобусов, сегодня другая компания предоставила до 10 автобусов. Другие частные компании также предложили транспорт для мирного автопробега. Еще нам надо начать поиски топлива – надеемся на население, у кого есть запасы. И необходимо решить вопрос безопасности марша", – сказал Баласанян.

Сторонник штаба, председатель "Революционной партии Арцаха" и движения "Мое право" Артур Осипян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что около 50 человек поехало к степанакертскому аэропорту, где находится база российского миротворческого контингента, чтобы миротворцы сообщили, какие гарантии безопасности они планируют обеспечить для участников мирного марша.

"Мы потребовали встречи с генералом Ленцовым, чтобы озвучить наши требования: готовы ли российские миротворцы обеспечивать безопасность мирного марша", – рассказал он.

По его словам, к ним вышел представитель миротворцев. "Он попросил, чтобы мы представили требования в письменном виде. А в понедельник они ответят. Участники акции согласились, завтра (сегодня, 5 августа) мы подготовим письмо и представим РМС, а в понедельник потребуем ответа", – отметил Осипян.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей