Автобусы на площади Возрождения в Степанакерте, 3 августа 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

04 августа 2023, 02:56

Активисты в Степанакерте анонсировали марш к мосту Хакари

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Штаб народного движения по разблокировке Лачинского коридора организовал сбор добровольцев и транспортных средств для марша к мосту через реку Хакари. Организаторы подчеркивают мирный характер акции и требуют от российских миротворцев гарантий безопасности для ее участников. 

Автобусы на площади Возрождения в Степанакерте, 3 августа 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Как писал "Кавказский узел", жители Нагорного Карабаха на акции протеста в Ереване 1 августа заявили, что премьер-министр Армении должен защищать безопасность и интересы жителей Нагорного Карабаха и потребовать ввода миротворцев ООН в зону конфликта. 2 августа карабахские активисты встретились с атташе российского посольства, но остались недовольны пояснением, что российские миротворцы ограничены в своих возможностях. 3 августа активисты, требующие разблокировать Лачинский коридор, хотели лично встретиться с Николом Пашиняном, но получили отказ.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года по 28 апреля азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. Степанакерт считает этот КПП составной частью блокады Нагорного Карабаха. 15 июня инфоштаб правительства Нагорного Карабаха заявил, что Азербайджан запретил все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору. Минздрав заявил об угрозе гуманитарной катастрофы из-за отсутствия медикаментов. В Нагорном Карабахе отмечается дефицит продуктов питания, полностью остановилась работа общественного транспорта.

Инициативная группа движения по разблокировке Лачинского коридора с 31 июля ведет запись добровольцев, готовых принять участие в мирном марше к мосту через реку Хакари. Регистрация участников акции ведется по вечерам на площади Возрождения в Степанакерте. 2 августа на эту площадь прибыли автобусы, подготовленные для участников акции, передал корреспондент "Кавказского узла".

Автобусы на площади Возрождения в Степанакерте, 3 августа 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".На бортах автобусов размещены плакаты с требованиями участников акции. Точная дата марша пока не названа. По словам лидера Революционной партии Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) Артура Осипяна, "мирный марш запланирован на ближайшие дни, когда будут завершены окончательно подготовительные работы".

Он призвал владельцев микроавтобусов и больших автомобилей собраться 4 августа на площади Возрождения в Степанакерте, чтобы уточнить "действия и функции каждого в ходе марша".

Осипян призвал подойти к организации марша без эмоций, отметив, что планируется "не очередной неэффективный митинг, а очень серьезный политический шаг", написал он на своей странице в соцсети. По словам оппозиционера, публикации в азербайджанских медиа указывают на риск провокаций во время марша.

Автобусы на площади Возрождения в Степанакерте, 3 августа 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"."Наша акция мирная и законная, нам не нужны провокации, столкновения с военными. Она должна проходить в безопасности. (...) Нам необходимо узнать, как РМК будет обеспечивать безопасность мирной гражданской акции", - отметил Осипян.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 13:44

  • Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

25 июля 2024, 13:17

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей