01 августа 2023, 03:56

Вмешательство властей формализовало примирение кровников в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Примирение кровников после ДТП со смертельным исходом зачастую происходит под давлением властей, но фактически вражда в таких случаях может продолжаться, указал Руслан Кутаев, комментируя новость о прощении кровной мести после ДТП в Шейх-Мансуровском районе Грозного. Быстрые примирения в подобных случаях - не редкость, считает Оюб Титиев.

В Шейх-Мансуровском районе Грозного 26 июля произошло ДТП с участием Toyota Camry и "Лады-Приора", при котором погибли три человека, еще несколько получили ранения. В репортаже "Грозный ТВ" сообщается, что водитель иномарки превысил скоростной режим и выехал на полосу встречного движения, где и произошло столкновение. В "Ладе" было шесть человек - мужчина, три женщины и два ребенка. Водитель и две женщины умерли на месте. В Toyota было четверо молодых людей, никто не погиб.

По словам заместителя начальника ГАИ по Чеченской Республике, водитель иномарки не справился с управлением в результате превышения скоростного режима.

Instagram*-паблик "ЧП Грозный 95" в тот же день опубликовал видео о том, что в селении Гехи Урус-Мартановского района простили кровную месть, которая была объявлена после гибели трех людей в ДТП. "Ради Всевышнего, ради Пророка, ради Хаджи (имеется в виду суфийский шейх Кунта-хаджи Кишиев, - прим. "Кавказского узла"), ради хороших людей, с позволения Всевышнего мы простили (кровную месть)", - сказал представитель потерпевших.

При этом речи о том, чтобы виновник ДТП был задержан или понес какое-то наказание, нет. По словам комментатора на "Кавказском узле" jarod.cremin, связано это с тем, что за рулем иномарки был родственник одного из высокопоставленных силовиков, приближенных к властям Чечни.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики прокомментировали быстрое примирение семей жертв ДТП и водителя. По их словам, примирение кровников в таком случае иногда происходит без влияние властей.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев отметил 31 июля, что быстрое примирение семей после смерти человека в результате ДТП может быть как следствием вмешательства властей, так и происходить без него. "Здесь все зависит от того, насколько водитель был виновен в ДТП и гибели людей, был ли он пьян, лихачил и так далее. В том случае если понимают, что человек не виноват, а, к примеру, отказали тормоза, мирятся быстро. И таких людей даже допускают на траурные мероприятия по погибшему. Но бывает и другая ситуация, когда люди (обычно из числа тех, кто у власти или приближен к ним) превышают скорость до безобразия. В этом случае для примирения используется прямое давление. Но это не реальное примирение – те, кто считает, что их родственник был убит, при первом же удобном случае, например, когда власть ослабеет, вернут свои долги", – заявил он.

Говоря о возможности материальной компенсации, Кутаев заметил, что в исламе существует правило, по которому виновник трагедии обеспечивает детей погибшего до их совершеннолетия. "Но среди чеченцев это не распространено – их собственное достоинство и гордость не позволяют. Обычно воспитывают родственники пострадавших", – заявил он.

То же относится и к наказанию виновника ДТП. "Некоторые выступают за это, некоторые говорят: "Мы не будем вмешиваться в то, что решает суд". А некоторые приносят заявления в суд, чтобы его не преследовали", – рассказал Кутаев.

Быстрое примирение бывает практически во всех подобных случаях, отметил правозащитник Оюб Титиев. "Это частый случай в подобной ситуации, примирение происходит почти в 100%, причем почти всегда такое примирение достигается быстро и без вмешательства государства. Что касается материальной компенсации, то это зависит от благосостояния родственников потерпевшего. Но бывают случаи, когда малообеспеченные люди отказываются от компенсации от родственников виновного из гордости, нежелания наживаться на смерти", – отметил он.

В 2010 году власти Чечни создали комиссию по национальному примирению. 17 октября 2011 года глава республики Рамзан Кадыров заявил, что комиссия упразднена за ненадобностью, но уже на следующий день при ДУМ Чечни была создана новая комиссия, которая, как пояснили в муфтияте, будет заниматься в том числе и примирением кровников.

Власти Чечни периодически отчитываются о примирении враждующих семей. 24 июля в Грозном примирились две семьи, враждовавшие 26 лет из-за гибели молодого человека. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков, действия властей и духовенства Чечни, которые способствуют примирению кровников, можно оценить как положительные, но только в том случае, если они не носят принудительного характера.

Традиция кровной мести, которая сложилась при родовом строе для защиты чести и имущества рода, на Северном Кавказе и сейчас действует как актуальный социальный механизм. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить убийце или его родным, отмечается в справке "Кавказского узла" "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей