26 июля 2023, 20:05

Житель Карачаево-Черкесии осужден за подготовку теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд счел жителя Карачаево-Черкесии Дмитрия Игуменцева виновным в подготовке теракта и участии в деятельности экстремистской организации. Мужчина приговорен к 15 годам колонии.

Житель Карачаево-Черкесии Дмитрий Игуменцев признан виновным по делу о теракте, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

По версии следствия и суда, Игуменцев присоединился к ячейке запрещенного экстремистского объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра" и организовывал ее деятельность - проводил собрания участников, организовывал изучение экстремистской религиозной литературы. Также Игуменцев готовился к теракту - "незаконно приобрел и хранил в тайнике взрывные устройства, взрывчатое вещество, огнестрельное оружие, боеприпасы и патроны", однако был задержан 9 февраля 2021 года, указано в сообщении в Telegram-канале суда. 

Игуменцев признан виновным в организации деятельности экстремистской организации, хранении оружия и боеприпасов и приготовлении к теракту и приговорен к 15 годам колонии строгого режима с отбыванием первых пяти лет в тюрьме. Также ему назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

"Кавказский узел" также писал, что в феврале 2021 года ФСБ отчиталась о задержании в четырех регионах юга России, в том числе в Карачаево-Черкесии, 19 сторонников "Ат-Такфир валь-Хиджра"*, планировавших террористические акты на Северном Кавказе. В лесу в Карачаево-Черкесии нашли тайник с пулеметом, автоматом АКМ, патронами и самодельными взрывными устройствами общей массой более трех килограммов в тротиловом эквиваленте, "в том числе так называемый пояс смертника с поражающими элементами", указано в сообщении.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* религиозное объединение "Ат-Такфир валь-Хиджра" (Искупление и исход) решением Верховного суда РФ от 15 сентября 2010 года признано экстремистским, его деятельность в России запрещена.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 07:01

22 мая 2024, 06:02

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей